にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

冬至には、かぼちゃ、ゆず

2008-12-23 11:08:38 | おうちごはん・お弁当
写真は、12月22日の夕焼けです。
兜山に入る夕日はみごとな美しさでした・・・


                   




例年は12月22日頃にあたる冬至(今年は21日でした。)の日、
北半球では太陽の高さが1年でもっとも低くなり、
もっとも、昼が短く、夜が長くなります。


我が家では親戚から毎年、ゆずをこの季節になったらいただきます。

ゆず湯にも少しだけ使うのですが、なんと言っても頂き物なのでお料理に重宝しています。

昔から、冬至には「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると
健康に過ごせると言われていますね。

かぼちゃはカロテンなどのビタミン類を多く含み、風邪をひきやすい冬には嬉しい食材ですが、
実は夏が旬の野菜です。
現代のように流通も発達しておらず、緑黄色野菜を手にいれるのがむずかしかった
昔に、
保存が利いて、旬と同じように食べられるかぼちゃは貴重なビタミン源でした。

“お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」は、
冬至に湯治(湯につかって病を治す)をかけたものですが、
実際、ゆずの果皮に含まれる精油成分「リネモン」には
血行をよくして身体を温めてくれる作用があり、
「ゆず湯」は香りがいいというだけでなく、
その効用にも科学的な裏付けがあるのです。
また、ビタミンCがたっぷりのゆずの果汁は、醤油などの調味料と混ぜて
酢の物や鍋物に用いられます。”ー(辻クッキング監修の「食の歳時記」から参考に
させていただきました。)


かぼちゃとゆずは、まさに冬を元気に過ごすために欠かせない食材です。
その効用を経験として知っていた先人の知恵は本当に素晴らしいものですね。


               

我が家でつくったかぼちゃのゆず煮です。
厚揚げやこんにゃく、竹輪も足して・・・


                 

いっしょに作ったエビの煮込み料理にも、ゆずの絞り汁をたっぷりかけていただきました^^

        
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コメント (4)
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