にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

イカナゴの釘煮を作りました♪

2015-03-12 17:09:23 | おうちごはん・お弁当
今日は、いかなご1kgを買って、釘煮を作りました♪


なぜ、釘煮かというと、できあがった形が、「釘」の姿に似ているからなんですね~


作り方を簡単に・・・・


ザラ糖、醤油、酒、みりん、食塩、生姜の千切り、を強火で煮立て、ざるに受けて洗ったイカナゴを少しずつ入れて


アクをすくいながら、煮て、


時々、鍋を木べらで返しながら、中火で煮て、煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、


煮汁を少し残した程度で、火を止める。


平たいざるに受けてさます。


調理の途中、箸で混ぜると、イカナゴが切れるので注意。





      











にほんブログ村に参加しています。ワンクリックお願いします。


   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




人気ブログランキングへ












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする