主人の実家から、ナスとピーマンをもらいました。
もう、ナスもピーマンもできるのか・・・・
以前、宝塚のマンションに住んでいた時、ベランダでナスやピーマンを栽培していた時もありましたが、
ベランダが西向きだったせいもあるのか、なかなか育てるのに苦労した覚えが・・・
初物の野菜をもらって、さっそく、夕ご飯の一品を作りました。
シンプルに、ナスとピーマンの味噌炒めです。
この時期(6月)のナスは、まだ苦味が少ないので、あく抜きの必要がありません。
我が家のナスとピーマンの味噌炒めは、しあげにごま油をたらすこと。

***
昨日は、亡き父の命日でした。
所用にかまかけて、実家に行けませんでした。(心の中で手を合わせ・・・)
父は、畑で野菜を作っていたのにもかかわらず、野菜嫌いの人でした。
特にピーマンは大嫌いで、食卓にピーマンが出ると、子供の私たちの前でも、
自分のお皿に乗っているピーマンを、母のお皿に移すほどでした。
父がもっと野菜を食べて、たばこを吸わなかったら、もっと長生きできただろうな・・
と、今でも思います。

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もう、ナスもピーマンもできるのか・・・・
以前、宝塚のマンションに住んでいた時、ベランダでナスやピーマンを栽培していた時もありましたが、
ベランダが西向きだったせいもあるのか、なかなか育てるのに苦労した覚えが・・・
初物の野菜をもらって、さっそく、夕ご飯の一品を作りました。
シンプルに、ナスとピーマンの味噌炒めです。
この時期(6月)のナスは、まだ苦味が少ないので、あく抜きの必要がありません。
我が家のナスとピーマンの味噌炒めは、しあげにごま油をたらすこと。

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昨日は、亡き父の命日でした。
所用にかまかけて、実家に行けませんでした。(心の中で手を合わせ・・・)
父は、畑で野菜を作っていたのにもかかわらず、野菜嫌いの人でした。
特にピーマンは大嫌いで、食卓にピーマンが出ると、子供の私たちの前でも、
自分のお皿に乗っているピーマンを、母のお皿に移すほどでした。
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