蛸は、弱火でコトコト長時間煮ると軟らかくなります。
しこしこした新鮮な蛸の食感も好きですが、
軟らかい蛸と大根、しめじ、カボチャ、竹輪に三つ葉をそえて
煮込んだおかずはおいしいです。
蛸には、タウリンが含まれていると以前に書きました。
タウリンはアミノ酸の一種で、胆汁の分泌を促進させ、
血中のコレステロールの増加を抑制する働きがあります。
また肝機能を高め、毒素や利尿作用もあるので悪酔い、二日酔いを予防します。
胃腸の弱い方には、大根といっしょに煮込むことで
蛸はよりいっそう軟らかくなりますので食べやすくなります。
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誰が考えたんでしょう、蛸を食べるって。
私はこりこりの蛸が好きなんです。
蛸に限らずですが、コリコリしたものは
たいてい好きですね。
私の実家で蛸をおでんに入れていました。
これはさすがにこりこりではなく
柔らかかったんですが、
おいしかったのを記憶しています
うちは、たこ焼きをつくるときは
コリコリしたのを入れます。
蛸とキュウリの酢の物も多めに作って
蛸散らし寿司にしたりもします。
これもしこしこした蛸ですね^^
なんでもありなんでしょうかね?
地域によっていろんなものを入れますね。
ちなみにたこ焼きの蛸は
アフリカの蛸がいいようです。
以前テレビでやっているのを見ました。
モロッコ産のものが売られています。
それでたこ焼きを作ったからおいしかったのかも~