にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

蛸と大根の煮物

2008-09-22 15:57:21 | 日常 雑感





蛸は、弱火でコトコト長時間煮ると軟らかくなります。

しこしこした新鮮な蛸の食感も好きですが、
軟らかい蛸と大根、しめじ、カボチャ、竹輪に三つ葉をそえて
煮込んだおかずはおいしいです。

蛸には、タウリンが含まれていると以前に書きました。
タウリンはアミノ酸の一種で、胆汁の分泌を促進させ、
血中のコレステロールの増加を抑制する働きがあります。
また肝機能を高め、毒素や利尿作用もあるので悪酔い、二日酔いを予防します。

胃腸の弱い方には、大根といっしょに煮込むことで
蛸はよりいっそう軟らかくなりますので食べやすくなります。


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4 コメント

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Unknown (kissy)
2008-09-22 20:20:08
蛸、おいしいですね。
誰が考えたんでしょう、蛸を食べるって。

私はこりこりの蛸が好きなんです。
蛸に限らずですが、コリコリしたものは
たいてい好きですね。

私の実家で蛸をおでんに入れていました。
これはさすがにこりこりではなく
柔らかかったんですが、
おいしかったのを記憶しています
返信する
関西って (にゃんこままの部屋)
2008-09-22 20:58:46
おでんの中に蛸をいれますよね^^

うちは、たこ焼きをつくるときは
コリコリしたのを入れます。

蛸とキュウリの酢の物も多めに作って
蛸散らし寿司にしたりもします。
これもしこしこした蛸ですね^^
返信する
Unknown (kissy)
2008-09-23 20:33:23
おでんの具って結局は
なんでもありなんでしょうかね?

地域によっていろんなものを入れますね。

ちなみにたこ焼きの蛸は
アフリカの蛸がいいようです。
以前テレビでやっているのを見ました。
返信する
アフリカの蛸ですか (にゃんこままの部屋)
2008-09-24 08:23:21
そういえば、近くのスーパーでは
モロッコ産のものが売られています。
それでたこ焼きを作ったからおいしかったのかも~
返信する

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