FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

宮崎 『郷土料理 わおん』

2018-01-07 | 旅行

宮崎にて本場のチキン南蛮を食す
鶏肉がフワフワと柔らかく、甘酢の加減がイイ


鶏刺し身盛り合わせ
鶏肉の美味しさがよくわかる


妻地鶏モモの炭火焼き
妻地鶏 という、ブランド地鶏


飫肥の天ぷら
飫肥地区で作られる魚のすり身揚げ
(アジ、イワシ、サバなどの魚、豆腐、みそ、黒砂糖などが材料)
コメント

San Diegoのおみやげ ウイリアム ソノマのP&S ミル

2017-11-28 | 旅行

ワイナリーの試飲でおいしかったワイン
オーガニックスーパーで購入したタコススパイス
オリーブオイルスプレッド
他にGhirardelliのチョコレートたくさん


今回のおみやげ 目っけモノ
ウイリアムソノマで見つけたペッパーミルとソルトミルが1つになったもの
回す方向を変える事でペッパーと塩を挽き分ける事ができるスグレモノ
コメント

San Diego 5日目 サンディエゴ ー 成田 機内食

2017-11-26 | 旅行





軽食 ワカメうどん
コメント

San Diego 4日目 リトルイタリーファーマーズマーケット

2017-11-25 | 旅行

毎週、土曜日の朝から開かれる、リトルイタリーのファーマーズマーケット
早起きして歩いて出かける
今日は昨日と違い、肌寒い


ドリップコーヒーと焼きたてパニーニで朝ごはん
野菜、アクセサリー、ハム、ハチミツ、ケーキ、パン、お惣菜、ウニ丸ごと、花、苗木、衣服などなど
何でもあるファーマーズマーケット
パニーニはパンもおいしく、重しをかけてしっかり焼き、最後にかけてくれる塩がきいてイイ
イタリアで食べたパニーニよりもオイシイかった

再びファッションバレーに
先日、休みだった『ウイリアム ソノマ』で調理小物を見る


『True Food Kitchen 』で昼ごはん
健康志向の強いアメリカン料理のレストラン
お店の思いが黒板に

グルテンフリーの料理やベジタリアンむけの料理などがあった

サンディエゴ滞在、最後の晩ご飯
ホテルから歩いてリトルイタリーへ

どこも満員で順番を待つお店も
道に沿って、両側にあるイタリア料理店
かなりの数のお店があるのにどこも人であふれている
イタリアレストランが5件並んで建っている?

かろうじて、入れたお店にこんなポスターが
オーダー前から、いい予感

おいしかったフリッタータのソース
バルサミコ ➕マヨネーズソース
アリオリソース➕ミント刻み


サンディエゴのイタリアレストランのレベルは、かなり高めだった







コメント

SanDiego 3日目 テメキュラ ワイナリー

2017-11-24 | 旅行

サンディエゴのダウンタウンから車で約1時間のところにある、テメキュラのワイナリーへショートトリップ

途中、テメキュラのオールドタウンに寄る



オーガニックのオリーブオイル店やレストラン、アメリカンアンティークのお店など、観光客で賑わう
アンティークのお店は、食器、家具、レース、アクセサリー、玩具などなど、かなりイロイロなモノがあった
街並みや建物は、西部劇のロケ地に使えそうな雰囲気でとってもイイ
1軒目のワイナリーはオーガニックのぶどうも育てている、小さな古いワイナリー
『BELLA VISTA』
元気なおばあちゃんがおいしいワインを勧めてくれる


コインを6枚受け取る
ワインの説明が書かれてあるワインリストの
試飲したいワインの上にコインを置くと順番にそのワインを注いでくれる

次のワイナリーは『CALLAWAY』




ワイン畑を見渡せるワイナリーのレストランでお昼ご飯
澄み渡った空の青さがまぶしい

テメキュラから戻り、ダウンタウンのオーガニックスーパーマーケット『Jimbo's』へ



メキシコ料理の調味料や食材も多い
ボストンへ戻る娘が柿とミカンを選ぶ
お惣菜やサラダも充実していた
ホールフーズよりも、こじんまりとして地方色のあるオーガニックスーパーだと思う

夜はブルワリーが経営しているレストランへ
サンディエゴはクラフトビールの聖地と言われているらしい
たくさんのブルワリーがあり、ダウンタウンにはそのブルワリーのビールが試飲できるレストランも多い
エールビールとラガービール、
発酵製法の違いが、こんなに味わいを変えるのかと飲み比べて思う



ビールはIPAを選び、料理はサケディーヤとグリル野菜

コメント