FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 銀だらの幽庵焼き 十六ささげの生姜醤油和え

2024-07-21 | 食関連





「十六ささげ」を見つけた

今では「十六ささげ」は
愛知の伝統野菜になっているが
この季節になってもスーパーの野菜売り場で見つけるのが意外と難しい

子供の頃、夏になると祖母が
「十六ささげの生姜醤油和え」
を作ってくれていた事を思い出す

ゆでて生姜醤油で和えただけの
とてもシンプルな食べ方だ

昔は「野菜のおひたし」といえば
ゆでた野菜に醤油をかけて鰹節をまぶして、ささっと作るお手軽料理だったはず

でも今は、手をかけすぎて複雑にしている気がする

口の中で「キュッキュッ」と鳴る
「十六ささげ」をかみしめて
遠い昔の祖母の料理を思い出した

⚫︎銀だらの幽庵焼き
⚫︎キャベツと鶏胸肉の胡麻酢和え
⚫︎ルッコラのポテトサラダ
⚫︎十六ささげの生姜醤油和え
ご飯
お味噌汁










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本日の定食 豚の生姜焼き なすの胡麻煮 オクラとしめじの海苔和え

2024-07-20 | 食関連






今日は季節の野菜を使った定食

⚫︎豚の生姜焼き
⚫︎なすの胡麻煮 
⚫︎オクラとしめじのナムル風 海苔和え
⚫︎きゅうりの即席漬け
ご飯
お味噌汁

新生姜で作る豚の生姜焼きは
さわやかな生姜焼きになる

暑い日でも
ご飯はおいしくいただきたい








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日本酒『義侠』飲み比べ

2024-07-18 | 食関連
 




仕事仲間と「暑気払い」という名の
ご飯会

おいしい料理といっしょに
4種の「義侠」を楽しむ




お刺身
さくらマス、水だこ、ホッケ

セロリとキャビアライムの春雨サラダ

砂肝のニンニク醤油漬け



しらすと九条ねぎの京揚げピザ

しらすバターコロッケ



今回の4種の中で
1番気に入ったお酒は
『侶ともがら』

ひとつひとつのお料理が
丁寧に作られていて
心からおいしいと思った

同じ蔵元のお酒を飲み比べて
自分のお酒の好みがわかる

おいしい料理は
お酒のおいしさを倍増させると
感じさせられた

楽しい時間を共にしてくれた
友に感謝








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本日の定食 さばの竜田揚げおろし添え なす煮物

2024-07-16 | 食関連





⚫︎さばの竜田揚げ
 ネギおろし添え
⚫︎なすと厚揚げの煮物
⚫︎厚焼き玉子焼き
お漬物
ごはん
味噌汁

さばの竜田揚げの下味に
カレー粉を生姜の代わりに少し加えてみる

大根おろし
香味野菜
レモンなどのさわやかな酸
スパイス

食欲が落ちる暑い季節に
頼りになる脇役たちだ







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本日の定食 イワシのパン粉焼き野菜のトマト煮添え

2024-07-15 | 食関連






⚫︎イワシのパン粉焼き
 野菜のトマト煮添え 
⚫︎かぼちゃのそぼろ煮
⚫︎オクラともずくの酢のもの
⚫︎厚揚げ豆腐の肉味噌かけ

ご飯
お味噌汁

前の日に残ったおかずを
工夫しておいしく食べる

また違ったおいしさに出会うと
とてもうれしい






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