FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 椎茸の肉詰めパン粉焼き 梨の白和え 

2024-08-29 | 食関連






今年、初めての「梨」
枝豆と合わせて白和えにしてみた
生ハムの塩気を感じながら
シャキシャキ梨の味わいが良い

「白和え」を作る時の自分なりの
小さなこだわりは、
「卯の花」と同様、白く仕上げる事

台風が近づいているため
まだ実は小さいが
庭のズッキーニ を早めに収穫

浅漬けにも付け合わせにも
大活躍のズッキーニ 

本日の献立
⚫︎椎茸の肉詰めパン粉焼き
⚫︎ピーマンとちりめん山椒のきんぴら
⚫︎梨と枝豆の白和え
⚫︎ズッキーニ とセロリの浅漬け
とうもろこしご飯
お味噌汁


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本日の定食 秋刀魚の塩焼き だし巻き卵の生青のりかけ

2024-08-26 | 食関連





今年初めての「秋刀魚」

パックには「新物」のシール

1尾 ¥298、宮城産

「秋刀魚」を買って
ウキウキしながら買い物から帰る

だって今日は今年初めての
「秋刀魚」が食べられるから

脂のノリは少ないが
お値段以上のおいしさ
秋刀魚は塩焼きが1番好き

家庭のご飯は
こういうのが一番イイ

「卯の花」はしっとりと白く仕上げるのが自分のこだわり
スーパーのお惣菜コーナーに
茶色く染まった、おからの煮ものに
「卯の花」とラベルが貼られているとちょっと残念な気持ちになる

「卯の花」は、白い花だから

材料は おから、鶏ひき肉、キクラゲ、人参、ねぎ
冷蔵庫にある野菜を少しずつ
細かく切って仕上げる

旬のゴーヤも甘酢漬けにして箸休め

本日の簡単
⚫︎新物 秋刀魚の塩焼き
⚫︎だし巻き卵の生青のりかけ
⚫︎卯の花
⚫︎ゴーヤの甘酢和え
ご飯
お味噌汁





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本日の定食 イワシの梅大葉焼き モロヘイヤと平茸のおひたし

2024-08-22 | 食関連






いつもと違うスーパーマーケットで買い物をする

体長18センチほどのイワシが
9尾入って1パック¥198

漁師さんに申し訳ないような値段だ

そんなありがたいイワシで
主菜を考える

庭の大葉と梅干しをイワシに巻いて
「イワシの梅大葉焼き

本日の夕ごはん
⚫︎イワシの梅大葉焼き
⚫︎モロヘイヤと平茸のおひたし
⚫︎ポテトサラダ
⚫︎塩もみきゅうり
とうもろこしご飯
お味噌汁








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本日の定食 なすの挟み揚げ 枝豆の玉子焼き

2024-08-20 | 食関連





なす、ズッキーニ、枝豆、空芯菜

夏の野菜を存分に味わう

本日の献立
⚫︎なすの挟み揚げ
⚫︎空芯菜としめじのナムル
⚫︎枝豆の玉子焼き
⚫︎キャベツと大葉の浅漬け
ごはん
お味噌汁





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稚鮎 つぶらな瞳に見つめられて

2024-08-19 | 食関連






鮎は今年一年分もの量を
充分にいただいたというのに

こんなきれいな瞳をした稚鮎に
店頭で出会ったら
なんとかして家に連れて帰りたくなった


粉をつけて、
丸ごと油で揚げて
レモンを絞って
おいしい塩を添えるだけで
最高のご馳走

この今の季節を味わえる食材に
出会える事は
本当に贅沢な事だとしみじみと思う











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