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FOOD + フードプラス
大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・
本日の定食 椎茸の肉詰めパン粉焼き 梨の白和え
2024-08-29
|
食関連
今年、初めての「梨」
枝豆と合わせて白和えにしてみた
生ハムの塩気を感じながら
シャキシャキ梨の味わいが良い
「白和え」を作る時の自分なりの
小さなこだわりは、
「卯の花」と同様、
白く仕上げる事
台風が近づいているため
まだ実は小さいが
庭のズッキーニ を早めに収穫
浅漬けにも付け合わせにも
大活躍のズッキーニ
本日の献立
⚫︎椎茸の肉詰めパン粉焼き
⚫︎ピーマンとちりめん山椒のきんぴら
⚫︎梨と枝豆の白和え
⚫︎ズッキーニ とセロリの浅漬け
とうもろこしご飯
お味噌汁
コメント
本日の定食 秋刀魚の塩焼き だし巻き卵の生青のりかけ
2024-08-26
|
食関連
今年初めての「秋刀魚」
パックには「新物」のシール
1尾 ¥298、宮城産
「秋刀魚」を買って
ウキウキしながら
買い物から帰る
だって今日は今年初めての
「秋刀魚」が食べられるから
脂のノリは少ないが
お値段以上のおいしさ
秋刀魚は塩焼きが1番好き
家庭のご飯は
こういうのが一番イイ
「卯の花」はしっとりと白く仕上げるのが自分のこだわり
スーパーのお惣菜コーナーに
茶色く染まった、おからの煮ものに
「卯の花」とラベルが貼られていると
ちょっと残念な気持ちになる
「卯の花」は、白い花だから
材料は おから、鶏ひき肉、キクラゲ、人参、ねぎ
冷蔵庫にある野菜を少しずつ
細かく切って仕上げる
旬のゴーヤも
甘酢漬けにして箸休め
本日の簡単
⚫︎新物 秋刀魚の塩焼き
⚫︎だし巻き卵の生青のりかけ
⚫︎卯の花
⚫︎ゴーヤの甘酢和え
ご飯
お味噌汁
コメント
本日の定食 イワシの梅大葉焼き モロヘイヤと平茸のおひたし
2024-08-22
|
食関連
いつもと違うスーパーマーケットで買い物をする
体長18センチほどのイワシが
9尾入って1パック¥198
漁師さんに申し訳ないような値段だ
そんなありがたいイワシで
主菜を考える
庭の大葉と梅干しをイワシに巻いて
「イワシの梅大葉焼き
」
本日の夕ごはん
⚫︎イワシの梅大葉焼き
⚫︎モロヘイヤと平茸のおひたし
⚫︎ポテトサラダ
⚫︎塩もみきゅうり
とうもろこしご飯
お味噌汁
コメント
本日の定食 なすの挟み揚げ 枝豆の玉子焼き
2024-08-20
|
食関連
なす、ズッキーニ、枝豆、空芯菜
夏の野菜を存分に味わう
本日の献立
⚫︎なすの挟み揚げ
⚫︎空芯菜としめじのナムル
⚫︎枝豆の玉子焼き
⚫︎キャベツと大葉の浅漬け
ごはん
お味噌汁
コメント
稚鮎 つぶらな瞳に見つめられて
2024-08-19
|
食関連
鮎は今年一年分もの量を
充分にいただいたというのに
こんなきれいな瞳をした稚鮎に
店頭で出会ったら
なんとかして家に
連れて帰りたくなった
粉をつけて、
丸ごと油で揚げて
レモンを絞って
おいしい塩を添える
だけで
最高のご馳走
この今の季節を味わえる食材に
出会える事は
本当に贅沢な事だと
しみじみと思う
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<食>に関わる仕事をしています。毎日の生活の中での小さな発見をつづっていきたいと思います。
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