2006年12月9日(土)
今日のお昼は芽生さんがマックを買ってきてくれるそうですので、ベーコンスープをつくりました。
ベーコン100㌘を良く炒め、油が出てきたらタマネギ1個と刻みキャベツを入れて再度炒めます。
そこへ水1ℓを加えてコンソメの素2個入れて1時間程弱火で煮込んで出来上がりです。
そして芽生さんの大好物「きゅうりの漬物」も作ります。
作ると言っても簡単で、乱切りした胡瓜をビニール袋に入れ、「創味」に漬けておくだけです。
もう一品「チン大根」に初挑戦です。
大根300㌘を3㍉ほどにいちょう切りして、
ゴマ油大さじ2、塩小さじ1.5、トリガラスープ小さじ1を100㏄のお湯で良く混ぜます。
そこへ大根を入れてかき混ぜ、レンジ(500㍗)で5分チンしてOKです。
でも、これはあまり好評ではありませんでしたので、お進め出来ません。
夕食は「豆乳鍋」にしました。
豆乳(900ml) 1パック
みそ 大さじ3
トリガラスープ 大さじ2
ちくわぶ 1本
油あげ 3枚
ウインナー 1袋
もやし 1袋
水菜(5㌢幅に切る) 1束
生椎茸 8枚
えのき茸 1袋
豆腐 1丁
豚肉(シャブシャブ用) 300㌘を煮込んで食べます。
残ったスープに煮込みラーメンを入れて食べるのが、息子のお気に入りです。
ごちそうさまでした。
今日のお昼は芽生さんがマックを買ってきてくれるそうですので、ベーコンスープをつくりました。
ベーコン100㌘を良く炒め、油が出てきたらタマネギ1個と刻みキャベツを入れて再度炒めます。
そこへ水1ℓを加えてコンソメの素2個入れて1時間程弱火で煮込んで出来上がりです。
そして芽生さんの大好物「きゅうりの漬物」も作ります。
作ると言っても簡単で、乱切りした胡瓜をビニール袋に入れ、「創味」に漬けておくだけです。
もう一品「チン大根」に初挑戦です。
大根300㌘を3㍉ほどにいちょう切りして、
ゴマ油大さじ2、塩小さじ1.5、トリガラスープ小さじ1を100㏄のお湯で良く混ぜます。
そこへ大根を入れてかき混ぜ、レンジ(500㍗)で5分チンしてOKです。
でも、これはあまり好評ではありませんでしたので、お進め出来ません。
夕食は「豆乳鍋」にしました。
豆乳(900ml) 1パック
みそ 大さじ3
トリガラスープ 大さじ2
ちくわぶ 1本
油あげ 3枚
ウインナー 1袋
もやし 1袋
水菜(5㌢幅に切る) 1束
生椎茸 8枚
えのき茸 1袋
豆腐 1丁
豚肉(シャブシャブ用) 300㌘を煮込んで食べます。
残ったスープに煮込みラーメンを入れて食べるのが、息子のお気に入りです。
ごちそうさまでした。