日々雑感

  つたない日々の出来事です。

昼ごはん

2006年12月09日 | 男の料理
2006年12月9日(土)

今日のお昼は芽生さんがマックを買ってきてくれるそうですので、ベーコンスープをつくりました。 
ベーコン100㌘を良く炒め、油が出てきたらタマネギ1個と刻みキャベツを入れて再度炒めます。
そこへ水1ℓを加えてコンソメの素2個入れて1時間程弱火で煮込んで出来上がりです。 

  
そして芽生さんの大好物「きゅうりの漬物」も作ります。 
作ると言っても簡単で、乱切りした胡瓜をビニール袋に入れ、「創味」に漬けておくだけです。 

  

もう一品「チン大根」に初挑戦です。 

大根300㌘を3㍉ほどにいちょう切りして、
ゴマ油大さじ2、塩小さじ1.5、トリガラスープ小さじ1を100㏄のお湯で良く混ぜます。
そこへ大根を入れてかき混ぜ、レンジ(500㍗)で5分チンしてOKです。
でも、これはあまり好評ではありませんでしたので、お進め出来ません 

   

夕食は「豆乳鍋」にしました。 

 豆乳(900ml) 1パック
 みそ 大さじ3
 トリガラスープ 大さじ2
 ちくわぶ 1本
 油あげ 3枚
 ウインナー 1袋
 もやし 1袋  
 水菜(5㌢幅に切る) 1束
 生椎茸 8枚  
 えのき茸 1袋
 豆腐 1丁
 豚肉(シャブシャブ用) 300㌘を煮込んで食べます。 

  

残ったスープに煮込みラーメンを入れて食べるのが、息子のお気に入りです。 

ごちそうさまでした。