2007年1月3日(水)
3日になるとおせちにも飽きてきたので今夜はお好み焼きにしました。
以前テレビで見て一度食べたいと思っていた牡蠣のお好み焼き、
カキオコです。
岡山県の南東端で海辺の町日生(ひなせ)には何件もの、
カキオコの店があるそうです。
ノロウイルスでカキが売れずに安いというので作ってみましたが、
報道で安いといわれているのに安くはなかったです。

カキは塩水で良く洗って水を丁寧にふき取ります。

かなりゆるめのコナを鉄板にひき、
その上に千切りキャベツ・干しえび・カキを乗せ、上からコナを注いでひっくり返します。
カキはほぼ全面に乗せられます。

大失敗です。冷蔵庫にキャベツが入っていませんでした。
失敗は成功のもととレタスで代用しましたが、結構グーでした。


もう一品、桜エビのお好み焼きも作りました。
3日になるとおせちにも飽きてきたので今夜はお好み焼きにしました。
以前テレビで見て一度食べたいと思っていた牡蠣のお好み焼き、
カキオコです。

岡山県の南東端で海辺の町日生(ひなせ)には何件もの、
カキオコの店があるそうです。

ノロウイルスでカキが売れずに安いというので作ってみましたが、
報道で安いといわれているのに安くはなかったです。


カキは塩水で良く洗って水を丁寧にふき取ります。


かなりゆるめのコナを鉄板にひき、
その上に千切りキャベツ・干しえび・カキを乗せ、上からコナを注いでひっくり返します。
カキはほぼ全面に乗せられます。


大失敗です。冷蔵庫にキャベツが入っていませんでした。

失敗は成功のもととレタスで代用しましたが、結構グーでした。



もう一品、桜エビのお好み焼きも作りました。
