2011年12月18日(日)
NHKゆうどきネットワークを見て塩こうじを作ってみました。
普段の料理にひとさじ加えるだけで、グ~ンとおいしくしてくれる魔法の調味料なんだそうです。
塩こうじに使ったこうじです。
塩こうじの作り方は袋の裏に書いてあります。
この状態で1日1回かき混ぜ10日位するこうじの粒が小さくなり、ほんのり甘い香りがしてきたら塩こうじの完成です。
塩こうじは生きていますので保存は必ず冷蔵庫に入れて保存し、冷蔵庫で半年くらい保存可能です。
漬ける場合の塩こうじの量は、その食材の重さの1/10の量になります。
100gの肉を漬ける時に使う塩こうじは10gでこれは野菜、魚、きのこでも同じです。
NHKゆうどきネットワークを見て塩こうじを作ってみました。
普段の料理にひとさじ加えるだけで、グ~ンとおいしくしてくれる魔法の調味料なんだそうです。
塩こうじに使ったこうじです。
塩こうじの作り方は袋の裏に書いてあります。
この状態で1日1回かき混ぜ10日位するこうじの粒が小さくなり、ほんのり甘い香りがしてきたら塩こうじの完成です。
塩こうじは生きていますので保存は必ず冷蔵庫に入れて保存し、冷蔵庫で半年くらい保存可能です。
漬ける場合の塩こうじの量は、その食材の重さの1/10の量になります。
100gの肉を漬ける時に使う塩こうじは10gでこれは野菜、魚、きのこでも同じです。