2011年12月20日(火)
先日頂いた白菜を漬けました。
漬け方は自己流ですが5センチ位に切ります。

目方を計ると655グラムありました。

4%の塩分で漬けるのでお塩の目方は26グラムです(ボケボケですみません)。

白菜とお塩をかき混ぜてピクレに入れて出来上がりです。

2時間もすればお水が上がってきて、2~3日すれば食べられます。
先日頂いた白菜を漬けました。
漬け方は自己流ですが5センチ位に切ります。

目方を計ると655グラムありました。

4%の塩分で漬けるのでお塩の目方は26グラムです(ボケボケですみません)。

白菜とお塩をかき混ぜてピクレに入れて出来上がりです。

2時間もすればお水が上がってきて、2~3日すれば食べられます。