2009年12月19日(土)
これまで、ホームページを見ながら、ちょっとした計算をする場合、
スタート→プログラム→アクセサリーにある電卓か、計算機を持ってきて使っていました。
最近、Googleの検索窓で電卓がわりに計算ができるのを知ったので試してみました。
検索窓に計算式を書くと答えがリアルタイムに表示されます。
Googleはいろいろ考えてくれますね。
自分のテンキーの画像です。
わり算(÷)はテンキーの/(スラッシュ)、
かけ算(×)はテンキーの*(アステリスク)、
ひき算(-) はテンキーの-(マイナス) 、
たし算(+) はテンキーの+(プラス)で入力し、
Enter(エンター)で確定します。
これまで、ホームページを見ながら、ちょっとした計算をする場合、
スタート→プログラム→アクセサリーにある電卓か、計算機を持ってきて使っていました。
最近、Googleの検索窓で電卓がわりに計算ができるのを知ったので試してみました。
検索窓に計算式を書くと答えがリアルタイムに表示されます。
Googleはいろいろ考えてくれますね。
自分のテンキーの画像です。
わり算(÷)はテンキーの/(スラッシュ)、
かけ算(×)はテンキーの*(アステリスク)、
ひき算(-) はテンキーの-(マイナス) 、
たし算(+) はテンキーの+(プラス)で入力し、
Enter(エンター)で確定します。
2009年12月18日(金)
クリスマスイブまであと7日、クリスチャンでないんだから関係ないけれど、
ケンタッキーが食べられるのはウレシイです。
S.Sさんは手作りのリースを作ったり、
Ryokucchi先生はクリスマスリースを飾ったりとクリスマスムードに突入です。
クリスマスに関係ないけれどスペアリブを作ってみました。
参考にしたレシピです。
材料は
豚スペアリブ 600g
オイスターソース 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
たまねぎ(すりおろす) 1/4個
にんにく(すりおろす) 1片
水 150cc を混ぜ合わせ、
①フライパンで肉の表面を焼きます。
②炒めたお肉とすべての材料を圧力鍋に入れて20分加圧します。
③圧が抜けたらふたをあけ、水分がなくなってとろりとするまで煮詰めて出来上がりです。
④ビニル袋に入れ空気をなるべく抜いて冷蔵庫で味をしみこませます。
明日はトロトロのスペアリブが食べられます。
クリスマスイブまであと7日、クリスチャンでないんだから関係ないけれど、
ケンタッキーが食べられるのはウレシイです。
S.Sさんは手作りのリースを作ったり、
Ryokucchi先生はクリスマスリースを飾ったりとクリスマスムードに突入です。
クリスマスに関係ないけれどスペアリブを作ってみました。
参考にしたレシピです。
材料は
豚スペアリブ 600g
オイスターソース 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
たまねぎ(すりおろす) 1/4個
にんにく(すりおろす) 1片
水 150cc を混ぜ合わせ、
①フライパンで肉の表面を焼きます。
②炒めたお肉とすべての材料を圧力鍋に入れて20分加圧します。
③圧が抜けたらふたをあけ、水分がなくなってとろりとするまで煮詰めて出来上がりです。
④ビニル袋に入れ空気をなるべく抜いて冷蔵庫で味をしみこませます。
明日はトロトロのスペアリブが食べられます。
2009年12月16日(水)
PC悠々も早いもので今年最後の教室でした。
今年も色々と教えて頂きましたが、果たして幾つ憶えて身に着いたことでしょう。
頭に入れても入れても出ていってしまう、繰り返し、繰り返して憶えるしかないようです。
最後の教室なので皆で食事に出かけました。
教室横までマイクロバスがお迎えに来てくれて、
向った先は以前もお世話になった、眞一館 八王子宇津木亭です。(場所)
幹事さんの手配で楽しい食事が始まりました。
前菜・キムチ・韓国海苔・サラダといただきました。
お肉はジューシーで軟らかく(お肉の量は少ないですが予算の関係なので……)、
お米は美味しくお替りしたかったです。
食後にはアイスクリームとコーヒー。
お喋りで楽しいひと時を過ごし、マイクロバスで送ってもらって帰ってきました。
PC悠々も早いもので今年最後の教室でした。
今年も色々と教えて頂きましたが、果たして幾つ憶えて身に着いたことでしょう。
頭に入れても入れても出ていってしまう、繰り返し、繰り返して憶えるしかないようです。
最後の教室なので皆で食事に出かけました。
教室横までマイクロバスがお迎えに来てくれて、
向った先は以前もお世話になった、眞一館 八王子宇津木亭です。(場所)
幹事さんの手配で楽しい食事が始まりました。
前菜・キムチ・韓国海苔・サラダといただきました。
お肉はジューシーで軟らかく(お肉の量は少ないですが予算の関係なので……)、
お米は美味しくお替りしたかったです。
食後にはアイスクリームとコーヒー。
お喋りで楽しいひと時を過ごし、マイクロバスで送ってもらって帰ってきました。
2009年12月15日(火)
ブログを読んでいて「鼎談」という文字を見つけ、テイダンと読むことは出来ましたが、浅学非才の自分には鼎談の意味がわかりません。
早速ネットで検索した結果……意味は分かりましたがその時に、調べ物に欠かせない用語解説サイトを見つけました。
Kotobankです。
朝日新聞、講談社、小学館など、50辞書、47万語から検索できるサイトなので今後は使えさせてもらえるサイトと思って早速お気に入りに入れました。
言葉の意味を調べるのはGoogleやYahooよりも良いみたいです。
ブログを読んでいて「鼎談」という文字を見つけ、テイダンと読むことは出来ましたが、浅学非才の自分には鼎談の意味がわかりません。
早速ネットで検索した結果……意味は分かりましたがその時に、調べ物に欠かせない用語解説サイトを見つけました。
Kotobankです。
朝日新聞、講談社、小学館など、50辞書、47万語から検索できるサイトなので今後は使えさせてもらえるサイトと思って早速お気に入りに入れました。
言葉の意味を調べるのはGoogleやYahooよりも良いみたいです。
2009年12月14日(月)
前日の釣行のお疲れさまと、昼風呂に出かけました。
疲れを癒した後のお昼ご飯は「市場寿司 たか」で食べました。
先月の末に食べた八王子総合卸売センター内の「中華そばさくら」の隣にあるお店です。
市場といっても一般の人にも開放されておりお客用Pも完備されています。
「市場寿司 たか」はカウンターに8人座るといっぱいになります。
外側にちょっとしたテラス席もありますが冬はチョット(?_?)。
自分は「おまかせ握り」1000円を食べました。
税込み1000円です。びっくりです。
みそ汁も薄味ですが出汁がとても良くとれていました。
満腹・満腹になりました。
家内が食べたのは豪海投げ込み丼600円です。
10種類位のネタがのっているでしょうか。
久しぶりのお魚に喜んでいました。
豪海投げ込み丼を食べ終わってから1貫追加しました。
初めて食べた「ハタハタ」の握りで1貫150円です。
一人で切盛りしているご主人の気持ち良い接客で、「お気をつけてお帰り下さい」の声に送られて気持ち良く帰ってきました。
前日の釣行のお疲れさまと、昼風呂に出かけました。
疲れを癒した後のお昼ご飯は「市場寿司 たか」で食べました。
先月の末に食べた八王子総合卸売センター内の「中華そばさくら」の隣にあるお店です。
市場といっても一般の人にも開放されておりお客用Pも完備されています。
「市場寿司 たか」はカウンターに8人座るといっぱいになります。
外側にちょっとしたテラス席もありますが冬はチョット(?_?)。
自分は「おまかせ握り」1000円を食べました。
税込み1000円です。びっくりです。
みそ汁も薄味ですが出汁がとても良くとれていました。
満腹・満腹になりました。
家内が食べたのは豪海投げ込み丼600円です。
10種類位のネタがのっているでしょうか。
久しぶりのお魚に喜んでいました。
豪海投げ込み丼を食べ終わってから1貫追加しました。
初めて食べた「ハタハタ」の握りで1貫150円です。
一人で切盛りしているご主人の気持ち良い接客で、「お気をつけてお帰り下さい」の声に送られて気持ち良く帰ってきました。
2009年12月13日(日)
今年最後の例会なので、前夜早く寝て体調を整えて臨んだ清遊湖でしたが、絶不釣の一日となってしまいました。
釣果は8枚、29人参加の10位でした。
8枚の釣果で10位と言うことはいかに今日の清遊湖が釣れなかったかということだと思います。
おまけに楽しみにしていた「もつ煮太郎」のもつは売り切れて品切れ、道路も混んでいて帰宅は8時。
午前2時~午後8時と頑張った一日でした。
画像は賑わう清遊湖です。
今年最後の例会なので、前夜早く寝て体調を整えて臨んだ清遊湖でしたが、絶不釣の一日となってしまいました。
釣果は8枚、29人参加の10位でした。
8枚の釣果で10位と言うことはいかに今日の清遊湖が釣れなかったかということだと思います。
おまけに楽しみにしていた「もつ煮太郎」のもつは売り切れて品切れ、道路も混んでいて帰宅は8時。
午前2時~午後8時と頑張った一日でした。
画像は賑わう清遊湖です。