え~、リクエストにお答えををして(誰の?)、昨晩の夕食は、キノコ鍋+ウドンを作ってみました。作ったのはカミさんですが・・・それが何か?
キノコ、野菜、鶏肉、豆腐を入れ・・・
具材が煮えたら、うどんを投入・・・
さて、問題の味付けだが、いつもここで迷う(揉める?)ことになるのね。それは、オイラの酒の肴に合わせるか、それとも家族の夕食用かでね。
オイラは酒飲みだから、具材を肴にチビチビとやり、最後にウドンで〆たいところだが、酒を飲まないカミさんと婆さまは夕食としての鍋ということだな。
従って、酒飲みのオイラ=水炊き風にしてポン酢、後、〆にウドン、カミさんと婆さま=味噌煮込み+即ウドン投入という対立構造が出来上がるのである。
だが、心根の優しいボクちゃんだから、カミさんと婆さまのご意見を尊重し、この日も、味噌味で即ウドン投入となったという訳だが、家内円満が第一ですな。
因みに、具材のキノコは、ストックしておいた、シロカノシタ、シモフリシメジ、ウラベニホテイシメジ、ジコボウ(これがキノコ鍋の決め手なのだよ)の4種。
オマケ画像
ようやく採れたホンシメジ 昨年より1週間遅れ
写真では..味は写りませんが..確かに美味しそう。
で...今朝は未だ健在でしょうか?
まさか、あの世からネットで書き込んだ..てな事は。
.....次がまた楽しみですヨ。
え~、ラーメンではなく、ウドンでした~ (重箱の隅を突いて申し訳御座らん)
お蔭さまで、今のところ生きております。その顛末は、更新記事でご確認下さいませ。
くどいようですが、水炊きにして具材をポン酢で食べながら焼酎をチビチビとやり、頃合いを見てウドンで〆が最高なんすがねぇ、何せ、嫁と婆さまが・・・