ごしょらくさん

後生楽的爺さん、我が道を往く

キノコ鍋を食す

2016-09-13 09:25:01 | daily happenings
え~、リクエストにお答えををして(誰の?)、昨晩の夕食は、キノコ鍋+ウドンを作ってみました。作ったのはカミさんですが・・・それが何か?

キノコ、野菜、鶏肉、豆腐を入れ・・・

具材が煮えたら、うどんを投入・・・

さて、問題の味付けだが、いつもここで迷う(揉める?)ことになるのね。それは、オイラの酒の肴に合わせるか、それとも家族の夕食用かでね。

オイラは酒飲みだから、具材を肴にチビチビとやり、最後にウドンで〆たいところだが、酒を飲まないカミさんと婆さまは夕食としての鍋ということだな。

従って、酒飲みのオイラ=水炊き風にしてポン酢、後、〆にウドン、カミさんと婆さま=味噌煮込み+即ウドン投入という対立構造が出来上がるのである。

だが、心根の優しいボクちゃんだから、カミさんと婆さまのご意見を尊重し、この日も、味噌味で即ウドン投入となったという訳だが、家内円満が第一ですな。

因みに、具材のキノコは、ストックしておいた、シロカノシタ、シモフリシメジ、ウラベニホテイシメジ、ジコボウ(これがキノコ鍋の決め手なのだよ)の4種。



オマケ画像

ようやく採れたホンシメジ 昨年より1週間遅れ



押せ!
人気ブログランキングへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤマドリタケモドキか? | トップ | ヤマドリタケモドキその後 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう...!! (goen)
2016-09-14 07:06:33
 ラーメンにキノコをいれるのですか...成る程。
 写真では..味は写りませんが..確かに美味しそう。

 で...今朝は未だ健在でしょうか?

 まさか、あの世からネットで書き込んだ..てな事は。

 .....次がまた楽しみですヨ。
返信する
goenさん (naotyan)
2016-09-15 22:53:25
ボンソワー!

え~、ラーメンではなく、ウドンでした~ (重箱の隅を突いて申し訳御座らん)
お蔭さまで、今のところ生きております。その顛末は、更新記事でご確認下さいませ。

くどいようですが、水炊きにして具材をポン酢で食べながら焼酎をチビチビとやり、頃合いを見てウドンで〆が最高なんすがねぇ、何せ、嫁と婆さまが・・・
返信する

コメントを投稿

daily happenings」カテゴリの最新記事