今まで、白米でとぎ汁乳酸菌を作っていた。
白米でとぎ汁乳酸菌も、玄米乳酸菌も、
飯山一郎氏のホームページで知った。
玄米の方が、白米より乳酸菌のパワーがあると・・・
もう、白米のとぎ汁乳酸菌に、慣れていたし
玄米の乳酸菌の作り方が、うまくいくかどうか不安な
気持ちと疑問があった。
玄米を、水の中に沈めていたら玄米は腐るの?
使った玄米はどうなるの?・・・
廃棄するの?
なんか、勿体ないような気がしていた。
悶々としていた・・・
どうなるか判らないけど、試して見るべし~
1月30日
1500のペットボトルに
洗った玄米1合と水を1300入れ1日放置。
昼間はベランダーで。(左から2ばんめです)
1月31日
1日経ったので、黒砂糖38グラム、
粗塩13グラムを入れる。夜は暖房の上に。
中に沈んでいる、玄米の玄チャン、どうなっているんだろう?
捨てることになるのかなぁ~
捨てたら、勿体ないなぁ~
2月2日
このままにしてて良いのか不安になり
玄米入りペットボトルを、
玄米を取り出すために分けることにし、
玄米のつけ汁を、別のペットボトルに入れた。
そして夜に~
さっきPH試験紙で計ったらオレンジ3だった。
で~
沈んでいた、玄米をよく見たら~
え~?
発芽玄米になっていた。
拡大しますね~
玄米を発芽させるときは、水は玄米がかぶるくらいの量のはず・・・
たっぷり入っている水の中でも
発芽するんだ~
これはビックリです。
白米でとぎ汁乳酸菌も、玄米乳酸菌も、
飯山一郎氏のホームページで知った。
玄米の方が、白米より乳酸菌のパワーがあると・・・
もう、白米のとぎ汁乳酸菌に、慣れていたし
玄米の乳酸菌の作り方が、うまくいくかどうか不安な
気持ちと疑問があった。
玄米を、水の中に沈めていたら玄米は腐るの?
使った玄米はどうなるの?・・・
廃棄するの?
なんか、勿体ないような気がしていた。
悶々としていた・・・
どうなるか判らないけど、試して見るべし~
1月30日
1500のペットボトルに
洗った玄米1合と水を1300入れ1日放置。
昼間はベランダーで。(左から2ばんめです)
1月31日
1日経ったので、黒砂糖38グラム、
粗塩13グラムを入れる。夜は暖房の上に。
中に沈んでいる、玄米の玄チャン、どうなっているんだろう?
捨てることになるのかなぁ~
捨てたら、勿体ないなぁ~
2月2日
このままにしてて良いのか不安になり
玄米入りペットボトルを、
玄米を取り出すために分けることにし、
玄米のつけ汁を、別のペットボトルに入れた。
そして夜に~
さっきPH試験紙で計ったらオレンジ3だった。
で~
沈んでいた、玄米をよく見たら~
え~?
発芽玄米になっていた。
拡大しますね~
玄米を発芽させるときは、水は玄米がかぶるくらいの量のはず・・・
たっぷり入っている水の中でも
発芽するんだ~
これはビックリです。