玄米→発芽玄米→生発芽玄米ヨーグルトにするつもりが・・・

2012-02-10 18:56:37 | 発酵食
玄米を発芽玄米にして甘酒を作ってブログに載せた。
(mituhasi)これなら簡単です。さんから
興味のあるコメントを頂きました。
こんなのもありますが、と
秘伝生玄米ヨーグルトの作り方サムライ菊の助さんの
ブログを教えてくれました。


何でも興味を持つ、グレープおばさんです。






発芽玄米を水に浸して1日目、PH試験紙で計ると乳酸菌の色の黄色3
この浸し汁を勿体ないので、玄米乳酸菌にするためにペットボトルへ移す。



その生発芽玄米ヨーグルトを少しだけ作ってみたいと思った。
ひとつかみをミキサーに~



発芽した玄米と浸し汁を、ミキサーに入れて攪拌。


注・・・(サムライ菊の助さんは、浸し汁は入れないで、水を加えて攪拌)

グレープおばさん・・発芽玄米に浸し汁を入れたら早く生発芽玄米ヨーグルトに
          なるのではと思った。




攪拌しました。



上から見ると、こんな感じです。







カップに入るくらいの量なので移す。





スプーンですくってみたら、ドロドロです。
発芽玄米も攪拌すると、こんなふうになるのですね~
適当に黒砂糖小さじ2はいに塩小さじ3分の1入れる。





蓋にするのものがないので皿を蓋代わり~
昼間だったので、ベランダーに置き~






夜は暖房機の上に移動~
置いてから、このカップが気になってしょうがない、

・・・・味見してもいいんじゃない?・・・


見てみると・・・・





ボコボコに発酵中だ~





なんも意味がないんだけど、PH試験紙で計る、3だ~






スプーンですくってみたーファファです~
舐めてみる・・・米の味だ~
かなりのシュッパサ~二口目・・スッパ~

黒砂糖を入れたのだけど、この酸っぱさには負けている。


ちょっとそのまま食べかけを置いていた。

しばらくして、お皿を洗おうと見たら~

粉・・・・・・粉に変身している。





生発芽玄米ヨーグルトもどきが、粉に変身
この部屋、乾燥気味なのかもね。


で、思った・・・

米粉って、あるよね~
米粉の出来る課程は、知らないけど・・
米を水に浸し、うるかして、ミキサーで攪拌?
して~
乾かす・・・粉になる・・・
もしかして、こんなふうに作っているのかな?


そしたら?・・・

玄米パン? あれ?もうあったけ?・・売っている?
発芽玄米パン?これもあったっけ?・・売っている?
二つともありそうなパンだよね~ 


な~んてのが、
出来そうな気がした・・・





そんなことはないか・・・・

次の日
生発芽玄米ヨーグルトもどきを冷蔵庫から出して~



昨日と違い、練り状になっている。
味は、超~スッパイ


いつも横道に逸れてしまうグレープおばさん、
これは一体、生玄米ヨーグルトになっているのだろうか?
誰か~おしえて~・・・下さい~





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玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5

2012-02-10 10:26:59 | 大豆丸ごとヨーグルト
玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルトを作った。

大豆を200グラム、水に一晩浸しい~

軟らかくなったら10分煮る。







もう少し軟らかくするため、発泡スチロール箱で、4時間保温。





軟らかくなったら、大豆を煮汁ごとミキサーでジャー





分量

大豆     ・・・200グラム
水分量    ・・・1100㏄(大体です)

黒砂糖    ・・・30グラム(オリゴ糖がないので黒砂糖にしました)
玄米乳酸菌  ・・・70㏄
塩  ・・・小さじ1((椀 捨三郎(わんすて))のブログで塩を入れているので入れてみました。

全部入れて暖房機の上で帽子をかぶせて保温する。


夜作って、朝まで保温。







固まっています。
まだ発酵しているようです。




横から見ると





やはり発酵している。
発酵のしすぎ?





ファファしています。
かなりすっぱ~
ピリ~は薄いような・・・
甘い、黒砂糖の入れすぎかもしれない

一晩冷蔵庫に入れたら、発酵が治まり、
ホエーが上へ移動して、
柔らかめの大豆まるごとヨーグルトになっていた。




反省
玄米乳酸菌の、作り方に問題があるように思う。
白米のとぎ汁乳酸菌より、凄いパワーがあるはずなのに
なんか弱い・・・
玄米乳酸菌を作る課程と振り返った・・・
玄米をペットボトルに入れて作った。
玄米を取り出したのが早すぎたかのか・・・
玄米が腐ると思い取り出したんだけど・・・
今度は、泡が出るまで置いて見ることにしよう。
昨日載せた豆乳ヨーグルトも、ピリーが薄かったような・・
やり直しだ~
作り方に問題があると思われる記事です。玄米で乳酸菌



米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・4
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