塩麹で、干しコマイの切り漬け・・・

2012-02-04 22:54:23 | 発酵食
干しコマイの切り漬け風です。
塩麹で、干しコマイの切り漬けが出来ないかと
思って作ったら~
本物の切り漬けと同じ~

簡単で~
美味しいですよ~







実家から、貰った干しコマイです。
干しコマイは硬いから、ハンマーのようなモノで叩いて身を裂いて
マヨネーズと七味唐辛子で頂くと美味しい珍味です

この、コマイを皮と骨を取って、切り漬けにします。


冷蔵庫の残り物の野菜で~
キャベツ・人参・生姜・干しコマイ1本・塩麹

材料のグラムが430グラムです。






人参と生姜は千切りにします。
キャベツは、普通に切ります。
コマイは、骨と皮は使わないので、骨と皮は取る。
身の部分を手で裂いておく。






ジッパーに全部の材料を入れて、干しコマイには、塩分があるので
塩麹は少なめに大サジ3杯入れる。

塩麹を、材料になじませるために揉みます。
空気を出して、密封します。

1日以上置くと味がなじんで美味しいです。








どうでしょう。
漬かっていますね~








コマイのうま味、と野菜の甘みを
塩麹が引き出しています。
美味しいです~


まぁ~なんというか~
簡単切り漬けと言うのかなぁ~
何て言うのでしょう?・・・・

※ 途中で味見して、少ししょっぱく感じたら野菜を切って足してください
  
材料100グラムに対して塩麹は15グラム(大サジ1)

発芽玄米のビックリ炊きで、甘酒を作・・・

2012-02-04 15:37:33 | 発酵食
昨日、発芽玄米のビックリ炊きをし、
発芽玄米ご飯が、軟らかめに炊けたので~
冷蔵庫に少しの麹が、残っていることを思い出し
発芽玄米甘酒を作ってみたいと思った。


冷蔵庫から麹を出して~







たったこんだけの麹で、甘酒になるか?・・・








目見当で、柔らかめのご飯を、軽く一杯をタッパに入れ
お湯を足して、お粥状にするために放置。


その間に、麹をほぐし、バラバラにする。








麹菌は、60度以上になったら死んでしまうので
お粥の中に洗った指を、入れて1,2,3,と
数えて指が入れれる熱さになったら麹を入れて混ぜる。



昼間は暖房を切っているので、暖房機の上には置けないので、
発泡スチロール箱の中で保温します。

いつもの湯たんぽの登場









湯たんぽを、発泡スチロール箱の中へ入れ、
新聞で囲い、発芽玄米と麹の入っているタッパを、
湯たんぽの上に置いて、タッパの蓋はしないで、
新聞紙を蓋代わりします。

熱が逃げないように、タオル、毛布などを掛けて
8時間保温します。


※・・麹菌は、生き物ですので、空気が必要なのです。
   密封したら、死んでしまいます。





時間経過・・・・・



心配になって途中で見てしまった。


開けてみた。・・・
開けるとき少しこぼしてしまった・・・
勿体ない・・・
ちょっと味見、お~甘くなっている!!
又元通りに保温して、時間が来るまで待ちます。




時間経過・・・



でけた、でけた~






こぼした分の量の、お湯を足し・・
量が増えるし・・・ね!
ご飯のツブツブが、あります。



そこで、







ミキサに入れて、攪拌します。








滑らかになり、甘酒っぽいです。







発芽玄米の甘酒の出来上がりです。
あまいですね~
かなりの甘さです。
玄米独特の味がしますが、これはこれで良しです。


砂糖なんか入ってないんですよ!
麹菌の力を借りてお米のデンプンを糖化して、甘くなります。
また、和製ヨーグルト、飲む点滴と言われている甘酒
日本人の知恵が生んだ醗酵食品ですね。
栄養成分もたんまり~
ギャバ、ギャバだらけです。
だって、発芽玄米も、麹菌の中にもギャバがありますからね~

甘酒作りは、簡単です!!
作りって見ませんか?



発芽玄米で、甘酒