初!玄米乳酸菌で、豆乳ヨーグルト

2012-02-09 23:06:56 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
今まで、白米の米のとぎ汁乳酸菌で、
豆乳ヨーグルトを作っていた。

今回は玄米乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを作ります。
ホントは、すんごく不安・・・

豆乳ヨーグルトを作るとき湯たんぽを使ってたが
暖房機の上でも出来ることがわかり、夜に作って
次の朝まで放置しています。
暖房機は60だの不凍液が巡回しています。
昼間は暖房を切っているので、作らないことにした。
湯たんぽのお湯も沸かさないでいいし
暖房を有効に使うことに~



いつも、大豆から作っていたけど
今回は、市販の豆乳を使いました。
無調整の豆乳です。


玄米乳酸菌です。
この乳酸菌は、作る段階で、シュワーがあまりなかった。
でも、PHはオレンジの3でした。
口に含むと、かなりチュッパイくてピリが薄い・・・






市販の豆乳600㏄、玄米乳酸菌・・大体65~70
黒砂糖・・・多めに30グラム

オリゴ糖がないので、黒砂糖をどのくらい入れて
いいのか分からず多めに入れました。





グレープおばさんの毛糸の帽子をかぶせて
朝まで放置。


不安な朝を向かせました~


・・・・・




玄米乳酸菌ヨーグルト出来ているようです。
下の方には、ホエーでしょうか。






上から見ると、相変わらずのボツボツ








スプーンですくった後はこんなふうです。






お皿に盛るといい感じですが、黒砂糖を入れすぎたんでしょうね。
甘くて美味しいが、ピリーが薄い・・・
酸っぱさは、かなりあります。

玄米乳酸菌の作り方に問題があるのか・・・
これでいいのか?

玄米乳酸菌のパワーは、
白米のとぎ汁乳酸菌よりも凄いらしいし
これでいいんだろうか・・・

この他に、大豆まるご豆乳ヨーグルトも作りました。
もっとおかしなことも、やってみました。
あとで載せますね。








塩麹・・・2

2012-02-09 20:26:55 | 発酵食
前回にも塩麹の作り方を載せたのですが

教育テレビで、だいぶ前に塩麹の作り方を、放送していました。
グレープおばさんの作り方の課程で、ぬけている所がありました。
もう1度作り方を、載せます。

で~


麹・・・200グラム
塩・・・60グラム
水・・・200ミリリットル

麹をバラバラに、ほぐします。
麹が乾燥している場合は、50~80ccの水を入れてふやかす。
麹がふやけたら、塩60グラム入れて~

麹と塩を手で、ギュギュと握るように混ぜ合わせる。









ギュギュ・・・ニギニギ・・・
美味しい塩麹が出来ますようにと、
念を入れながらギュギュ・・・

こゆうふうにしたほうが、塩と麹が混ざり合って良いそうです。





水200㏄を入れてよく混ぜます。
いい感じですね~

毎日1回以上は、混ぜましょう。
10日から14日辺りで、出来上がりです。


今度は、玄米乳酸菌を載せようと思います。
でも、なんか疑問がフツフツと湧いてきてるんですよね~
わからないことが、多すぎて・・・
はぁ~・・・まるで神様に問題を出されているようだわ~
頑張ろうっと・・・はぁ~・・・

塩麹

見られてる?

2012-02-09 00:28:00 | 日記
腰壁の板です。
いつも、腰壁を拭いていた。
えひめAIー2で拭いたり、米のとぎ汁乳酸菌で拭いていた。
拭いてあげると、腰壁も喜ぶだろうと思って拭いていた。
今まで気がつかなかったが、板をよく見ると目に見える。
美しい目だ~


眉毛まであるし、目の中の光まであるように見える。
・・・・いつも、グレープおばさんを見ているの~
この上は、神棚があるんだけど・・・

誰の目・・・
なんとも不思議・・・






いつも、この壁のそばには、ゴムの木がある。


こんなふうに~





こうやって、ゴムの木をよけて腰壁を拭いていた。





いつからこの目はあったんだろう~
何回見てみても、美しい目だ。
画像より、本物の方が、きれいなんですよ~

グレープおばさんも、腰壁のようなお目々だったらいいなぁ~