1月30日に、米のとぎ汁乳酸菌を、
牛乳の中に入れて作ったヨーグルトの記事で
こんなことを書いていた。
ここで疑問が湧いた。
米のとぎ汁乳酸菌を、牛乳に入れて、
できたこの固まりは、植物性乳酸菌?なのか?
だって、米のとぎ汁乳酸菌は、植物性乳酸菌なんだし~
それとも、米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に入れたら
動物性乳酸菌?
牛乳の中には、動物性乳酸菌になるモノがあるんだよね~
なんだか、考えたら、わからなくなってしまった。
ポンコツ頭の、グレープおばさんは、
考えては????・・また、考えては???・・・だった。
そうだ!!
この疑問を・・・・
で~
飯山一郎氏のホームページの放知技に、コメントを載せました。
???が、わかりました!!
???が解決しました。
飯山一郎氏が、この疑問に答えてくれました。
そのまま載せます。
さて、牛乳に米のとぎ汁乳酸菌を入れて固まったヨーグルトは、植物乳酸菌
の作用でできたものです。
米とぎ汁に付着していた植物性乳酸菌が、牛乳蛋白を発酵させてヨーグルト
をつくったのです。
米とぎ汁のなかには、動物性乳酸菌はいませんからね。
そういうことです。
飯山一郎与利
米のとぎ汁乳酸菌を牛乳に入れて作ったヨーグルトは
植物性乳酸菌なんですね。
飯山先生、ありがとうございます。
この日の夜は、ぐっすり眠れました。
米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に・・続
牛乳の中に入れて作ったヨーグルトの記事で
こんなことを書いていた。
ここで疑問が湧いた。
米のとぎ汁乳酸菌を、牛乳に入れて、
できたこの固まりは、植物性乳酸菌?なのか?
だって、米のとぎ汁乳酸菌は、植物性乳酸菌なんだし~
それとも、米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に入れたら
動物性乳酸菌?
牛乳の中には、動物性乳酸菌になるモノがあるんだよね~
なんだか、考えたら、わからなくなってしまった。
ポンコツ頭の、グレープおばさんは、
考えては????・・また、考えては???・・・だった。
そうだ!!
この疑問を・・・・
で~
飯山一郎氏のホームページの放知技に、コメントを載せました。
???が、わかりました!!
???が解決しました。
飯山一郎氏が、この疑問に答えてくれました。
そのまま載せます。
さて、牛乳に米のとぎ汁乳酸菌を入れて固まったヨーグルトは、植物乳酸菌
の作用でできたものです。
米とぎ汁に付着していた植物性乳酸菌が、牛乳蛋白を発酵させてヨーグルト
をつくったのです。
米とぎ汁のなかには、動物性乳酸菌はいませんからね。
そういうことです。
飯山一郎与利
米のとぎ汁乳酸菌を牛乳に入れて作ったヨーグルトは
植物性乳酸菌なんですね。
飯山先生、ありがとうございます。
この日の夜は、ぐっすり眠れました。
米のとぎ汁乳酸菌を牛乳の中に・・続