精進料理IN丸の内ハウス

2010-09-04 18:00:00 | ランチ&ディナー
 

 やってきました。丸の内。丸の内OLでもない私が、期間限定、高野山の精進料理食べたさに来てしまいました。

 
 

 HENRY GOOD SEVEN で出ている刺身湯葉とアボカドの冷製パスタです。

 
 


 奥にあるのが薬味で、お好みでつけてくださいとのことでした。
 こんぶ、高菜、梅干、わさびです。

 アボカドにはわさびが合うのかなと思ったんだけど、梅干が意外にヒットですね。
 何もつけなくても美味しいんですが、一旦薬味を付けて濃い味に馴染んでしまうとあったほうがいい。

 やはり現代人は濃い味付けに慣れているのだなと改めて思うの。

 もっと高野山らしい、写経であり、仏像であり…いろいろな講座もあるんですが、もう受付終了してるし、あんまり興味ないし(?)すっっ飛ばしで精進料理だけいただいてきました。
 12日までやってるのかな。

 もしかしたらまた行くかも?

 でも夜は混んでます。普段は普通のレストランで、その中で特別に期間中出してるらしいので、いつもの店に来てる人、精進料理を目指してきてる人、混ざり合ってるからね。

 ゆっくりのんびり行くのがいいでしょう。

 だって精進料理ですものね。〈私は帰りに定期&スイカを無くす失態を演じてますが)

 



 『まやかし嬢』
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