ポテトの秘密

2007-09-09 00:30:18 | 日記風
 ある夏、妙にポテトサラダが食べたくて毎日作っていたことがあります

 しかしふと気になったのです。結構マヨネーズ使ってるよな。これって身体にいいのかな?ジャガイモ自体はいい筈だけどさ。

 そしてそれと当時に私の頭にある疑問が横切ります。ジャンクフード、ファーストフードのポテトは野菜としてカウントしていいのか?

 だって野菜としてカウントしていいなら、ファーストフードでポテト食べたら結構野菜食べてることにならない?

 そしてある時、ニュース番組でその話を耳にします。

 ポテトは炭水化物である。故に野菜を食べているとイコールではない。

 ガーン。違うんだ

 ってことはある夏の私は ご飯(炭水化物)+ ポテト(炭水化物)を食べてたことになるのか?
 確かにある国では(日本でも?戦時中)白米の代わりにジャガイモ食べてたって言ってたよな・・・。

 そーか、ジャガイモは野菜カウントじゃないんだ。じゃ肉じゃがのジャガイモもあまり野菜を食べてることになってない?
 私は野菜の煮物類を作る時、人参やキノコ、玉ねぎをガンガン入れるようにしてます。

 難しいわ。
 まんべんなく取ることが1番身体にいいらしいけどね。万能の食べ物ってないから。

 そーか、絶対ってないんだよね


最新の画像もっと見る