お寿司ってどこに醤油付ける?
1貫をつまんで、醤油を付ける時、ネタ、ご飯、どっちに醤油を付けますか?
私は、ネタを1度ご飯から引き離してネタの裏側に付ける。
そしてそれをご飯の上に乗せ直して、パクッといただく。
人によってはそのまま持ち上げてご飯の部分かネタの部分にちょこっと醤油をつけていただく。
その方がスマートには見えると思う。
けれどどうもそれだと物足りない感じがするんだよな。
本当はどれが正しかったり美味しかったりするんだろ?
お寿司と言わず、お刺身でも醤油を付けずにいただく人がいるんだよね。そういう人って味覚が鋭いらしいのね。なまじ醤油を付けた方が本来の味を味わえないからいらないってことみたい。
「あんたって粋だね~」
って領域だ。
知り合いにこれする人いるのよね。凄いねー、それ本当に美味しいのって思うけど、美味しいらしい。
そういう人って微妙に料理が上手かったりするんだよね。
味覚が鋭いってどんな風に食べ物を味わえるんだろう~。
私の知らない味覚の世界に到達できるんだろうか?
1貫をつまんで、醤油を付ける時、ネタ、ご飯、どっちに醤油を付けますか?
私は、ネタを1度ご飯から引き離してネタの裏側に付ける。
そしてそれをご飯の上に乗せ直して、パクッといただく。
人によってはそのまま持ち上げてご飯の部分かネタの部分にちょこっと醤油をつけていただく。
その方がスマートには見えると思う。
けれどどうもそれだと物足りない感じがするんだよな。
本当はどれが正しかったり美味しかったりするんだろ?
お寿司と言わず、お刺身でも醤油を付けずにいただく人がいるんだよね。そういう人って味覚が鋭いらしいのね。なまじ醤油を付けた方が本来の味を味わえないからいらないってことみたい。
「あんたって粋だね~」
って領域だ。
知り合いにこれする人いるのよね。凄いねー、それ本当に美味しいのって思うけど、美味しいらしい。
そういう人って微妙に料理が上手かったりするんだよね。
味覚が鋭いってどんな風に食べ物を味わえるんだろう~。
私の知らない味覚の世界に到達できるんだろうか?