3月の中旬あたりから、阿蘇地方ではたかな折りが始まる。
高菜の漬け物の茶色は見た事があるかもしれないけれど、緑色の高菜は見た事がない人もいるかもしれない。
阿蘇の人達は、この高菜を何キロも買ってきて自宅で漬物にする人が多い。
これからシーズンなので、道の駅やスーパーで見かけると思う。
5キロで500円位が相場だろうか。
私はこの新たかなの漬物の仕方はわからないが、たかなを鶏肉と一緒に煮て食べる。
スーパーで1キロ128円で売っていたので購入。
4人分の新高菜と鶏肉の炒め物のレシピ。
材料
新たかな500g しいたけ3枚 あげ1枚 とりムネ肉1枚
水100cc みりん50cc 薄口50cc
ほんだし15cc 酒15cc 生姜のすりおろし少々 油
作り方
水で洗った高菜を3c位に切って、鍋に油を入れて少し炒める。
高菜のボリュームがありうまく炒められないから、水100ccを入れる。
蓋をする。
ボリュームが減ったら、しいたけ3枚 あげ1枚 とりムネ肉1枚を適当な大きさに切って高菜の上に乗せる。
みりん50cc 薄口50cc ほんだし15cc 酒15cc 生姜のすりおろし少々を入れて蓋をする。
暫く煮ていると高菜が1/3位になっているから混ぜて出来上がり。
ちなみに普段は計量カップとか使わない。
すべて適当。
高菜が苦いと感じる人もいるから、この料理は好き、嫌いがはっきりしているかも。