<今日も長い日記になりますので、覚悟の上お読みくださいませ>
注 題名と中身が違う気がするのは・・・・・そう、あなたの気のせいです (^_-)
母の一周忌が終わり、語りの会のイベントが終わって一区切り
今週は来客おもてなしがテーマの週
来週からは仕事モードと、認知症の講座に向けての週
あまり遠い先まで見越して過ごしている余裕は、せわしないkikiにはなく
いつも、とりあえず目の前の1点だけ、そして終わったら、また次へ
そんな昨日は、バタッと倒れる中休みの日(笑)
午前中は気が抜けて、何もする気にならず、グダグダと
胃の調子がおかしいので

一人っきりのお昼は生姜入り卵おじや
午後はゆびぬき倶楽部の日です
ちょっと気分が悪いのですが、部屋に閉じこもっているより、出かけて行った方が気晴らしになると
狙い的中(爆)
あのさぁ、それでさぁ、まったくさぁ、、、、、、、と
ここ数回ゆびぬき作りより白熱している主婦の愚痴会と化しているクラブです(笑)
お陰様で胃の痛いのもどこかに吹っ飛んだワ

こんなオブジェを(5月の結の会に必要です)
これ、一人三本がノルマなんですが、kikiはワイヤーが1本しかありません
先日、「私をランチに誘わないで~!」(作品作りに集中しなければいけないのと節約生活のため)と
chachaさんや卯辰ちゃんに大宣言した、舌の根が乾かないうちに(笑)
「ねえねえ、卯辰ちゃん、ちょっと行きたいところがあるんだけど車に乗せてってくれない?」と
ダンナの定年後、私の軽自動車は廃車にしてしまったので、ダンナが車を使っている時は私は乗れません
「いいですよ~、どこへでもお供しますよ~」と我が優秀なアッシー卯辰
まずは卯辰家でこの子の撮影会
くり!笑わんかい!
なんか、、、、お腹周りが自分を見る様・・・・・・・・
その後
花屋さんで、ゆびぬきオブジェ用のワイヤーを買って
先日、布を買い込んだサスショーさんへ・・・・・・・その時に忘れて来たジャンパーを受け取りに(笑)
そして、前回持ち合わせが足りなくてあきらめた布を買い、おじさんに
「今度は忘れ物無いように帰りましょ」と世話を焼かれ(笑)
「ねぇねぇ、卯辰ちゃん、アッシー代の代りにご馳走するからさぁ
早めの夕飯食べようよぉ~」と、卯辰ちゃんを誘惑し

以前から興味のあった、↑ ここ しば田
何でも地元の食材を使って、地元のお米屋さんがやっている食堂だと

落ち着いたいい感じの店内です
実は、ここ、ハーモニールームで習っている水彩画の先生の絵が展示されています
大きな絵のの写真を撮り損ねてしまいましたが
いろんな色の小さな額がいっぱい飾られていて、いいなぁ~
先生の絵のはがきのセットが売っていました
安曇野の北アルプスの絵が素敵だったので、今週来るお客さんへのお土産にいいなぁと
お会計の時に買って帰ろうと思って、、、、、、、、忘れた (;一_一)

メニュウーは色々豊富
お値段も手ごろ
パスタもありましたが、お米屋さんがやっている食堂ならやっぱ米でしょ!と
焼きチーズカレー ↑ 650円
メニューで見た時は、もっと小盛りでグラタン風かなと思ったのですが
いやいや、量が多い 黒いカレーです

そんなに量が多いとは思わずに頼んだサイドメニューのフライドチキン
5ピース乗ってます
カリカリッとして旨いっす! がさすがに食べきれません
3ピースは息子の夕飯に
カレーも残してしまって・・・・・・・
会計で「美味しかったんですけど、量が多くて、残してしまってすみません・・・・・・」などと
いらぬ言い訳しているもんですから、絵葉書買うの忘れたのよ (ー_ー)!!

自分ばっかり外食して来たとは言えない、気の弱い母kiki(爆)
家に帰って、ヘルシオ君で豚の角煮を作る

ゆびぬき倶楽部の時に卯辰ちゃんに
「kikiさんの大きな器の茶わん蒸し美味しかったよね~」と言われ
昔宅老所での食事当番の時、何かの行事の時には見栄えのする、
おっきな丼ぶりでよく茶わん蒸しを作ったことを思いだし
在庫品で作ってみる ↑
直径30センチくらいある大どんぶりです(蒸し器いっぱい)
しかし、、、、、、IHヒーターに代わってから
普通の茶わん蒸しは何度か作りましたが、この大きなのは初めて
あんりゃ?すが入ってしまいました
火力が強すぎたみたい・・・・・・・
ネット検索して見ましたら 以下コピー
>「す」が立つというのは、均一な中に出来る隙間のこと。これは、卵のたんぱく質が60度ほどで固まりはじめるのに、100度で沸騰する水との、温度差があることで、生じます。卵とだし汁などの水分が混ざった生地を、高温で急激に熱すると、卵はすぐに固まり、時間差で、中に含まれる水分は沸騰して水蒸気となるものの、固まった卵の中で行き場を失い、それが隙間(す)となってしまいます。す立ちをふせぐ一番のポイントは、温度調節です。鍋底に布巾を敷いたり、蓋をずらすなど、火のあたりをやわらかくすることで、急激な加熱を防ぎます。また、卵を溶きほぐす、材料を混ぜ合わせる、容器に流し入れる時など、出来るだけ空気を入れ込まないようにすることも、大切です。さらに加熱の前に、表面に浮いている泡をつぶしたり、すくい取ることで、見た目にも滑らかな仕上がりになります<
だそうです
ほっほ~、温度だけではないのね
そういや~、丼のフタ代わりに大きなお皿を乗せたんだけど、なにせ大きいから
蒸し器にピタッとはまっちゃってたわ
次回から気をつけます <m(__)m>
ダンナや息子の夕飯も無事終わり、、、、、、、、、、
こんなことをし出しました
アップルミントを乾燥させてありました
それを作業部屋で煮出しています
部屋中にミントの香り、鼻がす~っと通ってきます
ストレス発散にもいいですね
と、、、、、、鼻と頭がスッキリして思い出した
あっ、卯辰ちゃんの車の中に、、、、、、、買ったワイヤー忘れて来ちゃった (>_<)