愛・地球博(愛知万博)まで、あと1ヶ月程となりました。残念ながら、広島(正確には因島)という地域に住んでいると、情報が少ないですし、盛り上がっているようには思えません。非常に意義深いイベントだと思うのですが、魅力に欠けているという印象は否めません。
ところが、別のところで愛知がブームらしいですね。なにやら昨年の春くらいから「名古屋ブーム」なるものがあって、全国各地に名古屋特有の食事が食べられる店が広がっていっているとのこと。名古屋特有というと、もしかして、エビフリャーか?と思いきや、味噌カツ・味噌煮込みうどん・きしめんなどらしい。名古屋コーチンやウイロウなんかも入るのかなぁ?
とにかく、名古屋のコテコテの食べ物が広まっているのかと思うとびっくりする。(名古屋の人ごめんなさい)
僕が大学生の頃、愛知県に住んでいたので時々、味噌カツなどを食べたことがあるが、美味しい店で食べれば旨いと思う。しかし、殆どの店は食べ残してしまう。なぜなら味が濃すぎて少しの量でお腹いっぱいになるから。味噌煮込みも一緒っだった。(あっ、名古屋コーチンの焼き鳥は旨かった。)
もちろん広島のお好み焼きを嫌いな人も沢山いるだろうから、これは人の好みだとは思うのだけれど、それにしてもなぁ・・・。
そういえば愛知には味噌カツのソースが売っていたなぁ。懐かしい。誰か送ってくれないかなぁ。お返しにオタフクソースを送ってあげるよ。
ところが、別のところで愛知がブームらしいですね。なにやら昨年の春くらいから「名古屋ブーム」なるものがあって、全国各地に名古屋特有の食事が食べられる店が広がっていっているとのこと。名古屋特有というと、もしかして、エビフリャーか?と思いきや、味噌カツ・味噌煮込みうどん・きしめんなどらしい。名古屋コーチンやウイロウなんかも入るのかなぁ?
とにかく、名古屋のコテコテの食べ物が広まっているのかと思うとびっくりする。(名古屋の人ごめんなさい)
僕が大学生の頃、愛知県に住んでいたので時々、味噌カツなどを食べたことがあるが、美味しい店で食べれば旨いと思う。しかし、殆どの店は食べ残してしまう。なぜなら味が濃すぎて少しの量でお腹いっぱいになるから。味噌煮込みも一緒っだった。(あっ、名古屋コーチンの焼き鳥は旨かった。)
もちろん広島のお好み焼きを嫌いな人も沢山いるだろうから、これは人の好みだとは思うのだけれど、それにしてもなぁ・・・。
そういえば愛知には味噌カツのソースが売っていたなぁ。懐かしい。誰か送ってくれないかなぁ。お返しにオタフクソースを送ってあげるよ。