宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

昆布の佃煮

2007-02-25 20:39:19 | 食いしん坊
孫の沐浴が2時頃やと言われていたので、オークションに出品する“一人静”の撮影を済ませ、12時半に帰ってきた。出品手続きに手間どっている途中背中でごそごそとしているなと思ったら、いつの間にかお風呂に入っているではないか。何たるこっちゃ!当分の間、昼間に沐浴をさせるらしい。今度のチャンスは週末か?
波乗りあみこの出発と重なるなー!!

そうそう、わたチ“理央”94歳の曾祖母ちゃんに抱っこしてもらったよ。

生まれた時は鼻べちゃやったけど・・・随分と高くなって来たように見えません?


前日に刻んでおいた雄武町産の昆布を佃煮にしたよ。
13時20分戦闘開始、
① 昆布を鍋に入れひたひたにつかるくらいまで水を入れ1時間ほど置く。
② A 昆布 250g
   B  砂糖:小さじ*3  酢:大匙*3 酒:200CC
    醤油・濃口醤油・たまり醤油*各100CC
C 篩を通した粉鰹:大匙*3
D  生剥き海老(小太海老・芝海老) 300g?(剥き身)
13時20分点火、

③ ①を軟らかくなるまで煮る(芯があるか無いか位まで) 15分位?
焦げ付かないように水を足す(不要の場合もある)
④ B・Cを入れ煮る
途中でDを入れる
   煮汁が殆どなくなるまで、もう1分位火を入れたいなと思うところで
   火を止める
16時 消火

⑤ 一晩置いてもう一度火を入れ味を見て調整し煮汁がなくなるまで煮詰める
注 ③の時に水を多く入れない  B を入れると煮汁は沢山になる。
   カツオの粉・海老は思ったより沢山要るよ!

今回は昆布500g  剥き海老800g使ったよ


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 観賞魚ブログ 金魚・らんちゅうへ 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

届いたよー!

2007-02-25 06:36:31 | 日記・花
らん丸の池より
24日は寒かったなー。おかげで水直しが昼過ぎになった。
180L*5面 所要時間約1時間 水直しの時は池に
余裕があるので楽チンだ
23日に水直しした池は住みよくてチョットおなかがすい
ていたんだ、タイミングよくご馳走にありついたよ。

年間チケット

今年も“阪神甲子園球場”の年間指定席券が届きました。
オレンジシートですが、今岡がすぐ近くに見えるなかなか
良い席だよ!シートが狭いのが玉に瑕だけどね。
昨年は残念な結果になったけど、今年こそは・・・と思っ
ていたら、今朝の朝刊ではオープン戦の初戦★だ。
井川の抜けた穴は大きいが、反面若手の成長を楽しみにし
ているのに主力の抜けたオリックス相手に杉山のザマは?

今年の甲子園詣では相棒が今週末より1週間ハワイへ語学
留学に行ってしまうので誰か代わりを探さなくては。
なっちゃん、ノンちゃん、関西へ帰ってくるときは甲子園
にあわせて帰ってきーよ!


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 観賞魚ブログ 金魚・らんちゅうへ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする