孫の沐浴が2時頃やと言われていたので、オークションに出品する“一人静”の撮影を済ませ、12時半に帰ってきた。出品手続きに手間どっている途中背中でごそごそとしているなと思ったら、いつの間にかお風呂に入っているではないか。何たるこっちゃ!当分の間、昼間に沐浴をさせるらしい。今度のチャンスは週末か?
波乗りあみこの出発と重なるなー!!
そうそう、わたチ“理央”94歳の曾祖母ちゃんに抱っこしてもらったよ。
生まれた時は鼻べちゃやったけど・・・随分と高くなって来たように見えません?
前日に刻んでおいた雄武町産の昆布を佃煮にしたよ。
13時20分戦闘開始、
① 昆布を鍋に入れひたひたにつかるくらいまで水を入れ1時間ほど置く。
② A 昆布 250g
B 砂糖:小さじ*3 酢:大匙*3 酒:200CC
醤油・濃口醤油・たまり醤油*各100CC
C 篩を通した粉鰹:大匙*3
D 生剥き海老(小太海老・芝海老) 300g?(剥き身)
13時20分点火、
③ ①を軟らかくなるまで煮る(芯があるか無いか位まで) 15分位?
焦げ付かないように水を足す(不要の場合もある)
④ B・Cを入れ煮る
途中でDを入れる
煮汁が殆どなくなるまで、もう1分位火を入れたいなと思うところで
火を止める
16時 消火
⑤ 一晩置いてもう一度火を入れ味を見て調整し煮汁がなくなるまで煮詰める
注 ③の時に水を多く入れない B を入れると煮汁は沢山になる。
カツオの粉・海老は思ったより沢山要るよ!
今回は昆布500g 剥き海老800g使ったよ
波乗りあみこの出発と重なるなー!!
そうそう、わたチ“理央”94歳の曾祖母ちゃんに抱っこしてもらったよ。
生まれた時は鼻べちゃやったけど・・・随分と高くなって来たように見えません?
前日に刻んでおいた雄武町産の昆布を佃煮にしたよ。
13時20分戦闘開始、
① 昆布を鍋に入れひたひたにつかるくらいまで水を入れ1時間ほど置く。
② A 昆布 250g
B 砂糖:小さじ*3 酢:大匙*3 酒:200CC
醤油・濃口醤油・たまり醤油*各100CC
C 篩を通した粉鰹:大匙*3
D 生剥き海老(小太海老・芝海老) 300g?(剥き身)
13時20分点火、
③ ①を軟らかくなるまで煮る(芯があるか無いか位まで) 15分位?
焦げ付かないように水を足す(不要の場合もある)
④ B・Cを入れ煮る
途中でDを入れる
煮汁が殆どなくなるまで、もう1分位火を入れたいなと思うところで
火を止める
16時 消火
⑤ 一晩置いてもう一度火を入れ味を見て調整し煮汁がなくなるまで煮詰める
注 ③の時に水を多く入れない B を入れると煮汁は沢山になる。
カツオの粉・海老は思ったより沢山要るよ!
今回は昆布500g 剥き海老800g使ったよ