宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

今日は手術だ! (ステムブロッコリー)

2008-01-18 14:50:55 | 日記・花

今朝の姫路はは‐0.4℃、本格的な冬の到来ですね。
寒中お見舞い申し上げます
マイポルシェ(青天駐車の軽トラ)のフロントガラスが氷でバリバリだー

ステム(茎)ブロッコリー
頂花蕾(普段目にするブロッコリーより少し小さめ)を収穫した後に側枝花蕾が次々と伸びてくる、茎が細く柔らかいブロッコリーです。甘味も強く特に茎は美味しいですよ!注意することは頂花蕾を収穫するときに主茎を多くつけないこと、今年は主茎を長く切り過ぎたせいか側枝の伸びが少なく長さも短いようです。



らん丸の近況
本日正午より右手中指にできている嚢胞の摘出手術をすることになりました。昨年の今時分にも摘出手術を行い成功したのですが、仕事柄力仕事が多いので、つい患部を打ち付けることが多々あり再発してしまいました。こんかいは術後の回復に充分留意したいと思っています。キーボードを叩く時間が長くなりそうだ~~
手術終わったよー手術室へ入ったのが12時過ぎ手術開始が12時10分頃局部麻酔を数か所施した後に切開開始、途中止血ベルトを外しながらの手術は13時40分縫合終了、一時間半も掛った。傷口は厳重に縫合されており針数は数えられなかった。先生も小さな作業の連続で大変だったと思う。先生、看護婦さん、ありがとうございました。