最初に爪のところを取り動く方の爪を取ります。この爪の先は尖って曲がっているので細かいところの身をせせるのに便利なんですよ
次に爪と2番目の脚の間に切れ込みをいれ割きます
裏側の甲羅に切れ込みをいれ丁寧に脚の付け根から外すと同時に内壁の薄い殻も身から外します
身を外すとこんな形になりました
身を外した後の殻です
脚にも細いですが身がしっかりと詰まっているので捨てないようにね。
忘れていました、甲羅にもしっかりと味噌や内子が入っていますのでお忘れなく
我が家ではこんなに面倒なことはせず片っぱしから脚を割いて殻を外しながらしゃぶっていきます。手が汚れるのは気にしないでね!
他にも味噌汁に入れたりと味わい方があると思います
松葉・ずわい蟹とはまた違った美味しさのある上品な蟹です
一度ご賞味ください
問合せ先 坊勢漁協 妻鹿とれとれ直売所