宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

煮干し・いりこ・出汁じゃこ

2009-05-18 06:15:31 | 食いしん坊

‘煮干しが無くなった~’とうーたんからがあったと、
おか~んが姫路・久保町の市場で煮干しを買ってきた。

昔ながらの紙袋、この辺では‘かんぶくろ’という。

袋の中には400グラムのいりこが入っていた。
さあ、今からえぐみの出る、頭と内臓をとりはずしていきます。

これだけ処理するのに約1.5時間
作業が細かいので結構疲れる

400gが288gに減ってしまった。
残った頭と内臓は先日植えたマコモタケの池に埋め込んだ。
ひょっとしたらミジンコにとって良い餌になるかも??

この煮干し3~5本と少しの昆布を今夜から水につけておくと、
明日の朝の味噌汁の美味しい出し汁になるんです。

コメント (2)
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