何時の頃からか節分に巻き寿司を食べるという風習が出来た
子供の頃にはなかったように思うけどな?
今日はゲコ婆の手作りの巻き寿司です
卵を文鎮代わりにして酢飯を拡げるようにと従兄に教わったとのこと
一本は食べきれないので半分にしてもらいました
チョイとバランスが悪いですが、全部が巻き終わる頃には真ん中に収まっているとおもいます
今年の恵方は東北東! 恵みがありますように“ガブリ!!”
播州地方では旧暦で行事を遂行していましたが、TVの影響もあって最近は新暦で祝うことが多いですね
何時の頃からか節分に巻き寿司を食べるという風習が出来た
子供の頃にはなかったように思うけどな?
今日はゲコ婆の手作りの巻き寿司です
卵を文鎮代わりにして酢飯を拡げるようにと従兄に教わったとのこと
一本は食べきれないので半分にしてもらいました
チョイとバランスが悪いですが、全部が巻き終わる頃には真ん中に収まっているとおもいます
今年の恵方は東北東! 恵みがありますように“ガブリ!!”
播州地方では旧暦で行事を遂行していましたが、TVの影響もあって最近は新暦で祝うことが多いですね
例年と比べると暖かい2月ですが、今朝は少し寒かったですね!
久し振りに池を覗いてみました。
2筋の雄池は表層で与太っている仔もいたし
★になってカビが生えて漂っている子もいました。合掌!
下の画像は昨年10月下旬撮影したものです
この画像と比べると、頭も退けて吻端もなくなっています!
内蔵系の病で★に至ったのでしょうかねえ!
我が家では頭の白い仔は当歳の時点で淘汰します。
この仔は4歳の途中から頭が白くなりましたが、隆としたいい魚でした!
長い間楽しませてくれて、ありがとうね!
一池目で★を見ましたので、他かの池はみませんでした