お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

漬け物ステーキとがんももどき?

2010-12-09 07:19:19 | 晩ご飯
               
                       漬け物ステーキとがんももどき


昨日、実家から飛騨地方の名産、漬け物ステーキをもらったので、早速晩御飯に・・・。
そして、がんももどき?がんもどきもどき?
お豆腐で作りました。
木綿豆腐を半丁、ビニール袋の中に入れ、サラダ用のミックスビーンズにヒジキの入ったものを半分入れ、卵1個、片栗粉ちょっと多めを入れてコネコネします。
それを、油で揚げて、生姜と万能ネギの薬味でだし醤油をつけて頂きます。
玉子が入っているので、がんもどきにはならないような気が・・・・。
がんもどきもどきです。

きゅうりとわかめのポン酢和えも添えて・・・・。


漬け物ステーキ

               

出来上がり!
               

“ぜひ玉子を入れて下さい”と書いてあったので、玉子を入れました。濃いめの味なので、玉子を入れることによってまろやかになります。2個入れても良かったかな?
ご飯が進む味です。

今でこそ、漬け物ステーキなどと言う品名でお土産として売られていますが、昔は、漬けものが酸っぱくなってきたら、各家庭で、炒めたり、煮たりしていたのではなかったかと記憶しています。
何故なら、実家の母が、作ってくれたことが何度もあるからです。
漬けものが漬かりすぎたら、にたくもじ、だったか?にたくもち?だったかの呼び名で、漬け物ステーキなんておしゃれな食べ物じゃなかったと思います。
でも、あの料理べたな母の料理ですが、漬けものを焼いたり煮たりしたものは、美味しかった・・・・。
このお土産の漬け物ステーキより、美味しかったと思います。

今朝は、お父さんの出勤時間が、20分早かったので、お散歩も20分早く…。
まだ、星が出てました。
久しぶりに4時台に起きました。娘が高校生の頃は、4時起きだったのが不思議なくらい、今日は起きられなかった。と言うか、起きたくなかった。(布団が恋しい・・・。)
温かいお布団の中で、寝坊がしたい!!



  日記@BlogRanking