カボチャとさつま芋のグラタンとあんぽ柿のクラッカー
年賀状、やっと何とかなりました。ギリギリ・・・・・。
プリンターも無線でつなげたし・・・。
後は、大掃除とおせち作り・・・・。
娘がいないとクリスマスも何だか・・・。
でも、若い頃は、ちゃんとお父さんと二人でもクリスマスしてましたね。
若かったからでしょうか。
忙しさにかまけて、二人だけなんだから、どうでも良いかと思っていたんですけど、スパークリングワインが買ってありました。
あーっ!やっぱり、それらしくしないといけないか・・・・。
中途半端に残ったものを処理して行こうと思っていたのに・・・。
遅くまで、年賀状作りかかってしまったので、まあ、雰囲気だけね。
カボチャとさつま芋のグラタン
カボチャもさつま芋もレンジでチンして、ブロッコリーは、冷凍してあったもので。
玉ねぎをスライスして、オリーブオイルで炒め、小麦粉を大さじ2杯くらい入れて、炒め、牛乳とコンソメ顆粒を入れて、ホワイトソースを作ります。玉ねぎが入っているので、だまになりにくいので、楽です。
耐熱容器に、さつま芋・カボチャを入れ上からホワイトソースをかけて、ブロッコリーを乗せ、チーズをたっぷり乗せ、ドライパセリをパラパラとふり、準備完了。
お父さんの食卓に着く時間に合わせて、レンジでチンして、さらにオーブントースターで焼き色を付けて出来あがリ。
あんぽ柿とクリームチーズのクラッカー乗せ
あんぽ柿は、頂き物です。富山の「福蜜柿」です。トロトロであま~い柿です。それと、ブラックペッパー入りのクリームチーズをクラッカーに乗せてみました。
お父さんにスパークリングワインの栓を開けてもらい(何故かポンッが苦手で耳をふさぐ)、グラスにおしゃれについでもらおうと思ったのに、なみなみと注がれてしまった。
どうせ、飲むから良いんですけど・・・。
雰囲気が、いまひとつ・・・・。
やってもらって、文句は言わない!!
とにかく、お疲れ様・・・。
メリークリスマス!!