小松菜ときのこ(エノキ茸・しめじ)を茹でて、和食のもとで和えたものと、
鶏皮ともやしの塩コショウ炒め、
鶏胸肉の粕漬けを焼いたもので晩御飯です。
皮を取り除いた鶏胸肉を一口大に切り、水と酒粕をレンジでチンして柔らかくした物とお味噌・みりんを混ぜたものに一晩漬けておきます。
そして、食べる直前にオーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、
酒粕に漬けこんだ鶏胸肉を並べ(酒粕は多少ついていても大丈夫)、
180度で8分、230度で3分焼きました。
ぱさつき感が無く、美味しいです。
酒粕もチーズのような感じで・・・。
娘がいる間は、結構高カロリーのこってりした献立が多かったけれど、
そろそろ老後っぽくなってきた感じ・・・。
桜は、もう散り始めて、今朝は葉っぱもちらほら・・・。
あらら・・・・。
一昨日の夕方のお散歩の時に、やっとで満開!
昨日の雨で散り始め・・・。
今年の桜は、短かった・・・。
お花見気分を味わう暇もない・・・・・・。
日曜日は出かけるし、今年はお花見らしい事は出来なかった・・・。
既に、心は来年に・・・。
さくらさん、ごめんね・・・。