お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

若芽のしゃぶしゃぶ

2012-04-16 09:25:29 | 晩ご飯
               

農協に産直の出店がありました。
生ワカメなんて、めったに出会えないので・・・。
土曜日に購入して、日曜日の晩は、生ワカメのしゃぶしゃぶだ!
母も、宝塚から帰ってきて、簡単に用意できそうだし・・・。

凄く、美味しかった!!
塩蔵わかめや乾燥わかめではとても味わえない食感。
歯ごたえが良い!
香りが良い!
出汁昆布はいらないのだろうけど、ついでに残っていたお豆腐も入れたいし・・・。
お湯の中に若芽をくぐらせると、一瞬できれいな緑色に・・・。
ポン酢をつけて・・・。
初めて食べました。生ワカメ・・・。
また、あったら食べたいわ!

鰹のたたきは前日の残りの柵をスライスして、新玉ねぎ・薬味ネギ・おろし生姜・
ポン酢で・・・。
玉ねぎ天もオーブントースターで焼いて・・。
もちもちした食感で美味しい・・。
玉ねぎ天、好きなんです。


日曜日は久しぶりの宝塚・・・。
朝の新幹線は混んでました。
いつもは、こんなに混まないのに・・・。
京都でかなりの方が降りて行かれました。
そうなんだ、京都観光には絶好の季節!
京都行きたい・・・。

宝塚も混んでました。
宙組のトップさんの退団公演です。
そして、サプライズは、娘の大好きな壮一帆さんが、観劇にいらしてました。
一度で二度美味しい!!
そちらの方が嬉しかったのでは・・・・。

公演デザートと言うのがあって、それも楽しみたかったのですが、
何だかんだで、食べられず・・・。
次回・・。
もう一度行きます。母は一度で良いのですが、娘がどうしてもと言うので・・・。
仕方なく(???)ついて行きます。
なので、公演デザートは来月のお楽しみにと言うことで・・・。

お父さん、ごめんなさいです。


 日記@BlogRanking   



冷しゃぶと天ぷら

2012-04-16 09:08:21 | 晩ご飯
               

土曜日の晩御飯です。
量が多いです。
娘が帰ってきてました。

冷しゃぶは牛肉で・・。
お湯を沸かし、お酒を入れ、しゃぶしゃぶ用の牛肉を2枚づつ入れ、
しゃぶしゃぶして、ボウルに取り、自然に冷まします。
たっぷりの春キャベツ(柔らかいです。)のスライスの上に乗せて、
しゃぶしゃぶ用のゴマだれで頂きます。

天ぷらは、茄子(娘が大好きなので)・ちくわ・牛蒡・・・・。
たっぷりの大根おろし(水気は切らずそのまま使います。)
の中に和食の素を入れて・・・。

鰹のたたきは、お父さんのために・・・。
にんにくをつけて食べたいって言うから、土曜日しか食べられない。
新玉ねぎをスライスして水にさらして、水気を切ったものの上に並べ、
ミョウガ・薬味ネギ・おろし生姜たっぷりで・・。
ポン酢とか、ローズソルトとにんにくの組み合わせで・・・。
にんにくはお父さんだけ、
母と娘は、翌日の宝塚観劇のため、にんにくは遠慮!

大根おろし器
               

ついに大根おろし器を買いました。
大根おろしぐらい、自分で・・・・。
とも思うのですが、なかなか大量となると・・・・。
ニトリで、サイズが小さめだったのと、安価なことについつい釣られて・・・。

かなり、細かく下ろせます。
滑らか・・・。
いや、物足りないかも・・・・。
機械で、楽に出来るということを考慮して、贅沢は言わない・・・・。



 日記@BlogRanking