鯵のお刺し身と、メカブ、ほうれん草の胡麻和え、納豆(葱・鰹節)
前日の残りの鶏胸肉の粕漬けを焼いて・・。
そして、蒸し茄子で晩御飯です。
蒸し茄子のカニカマ餡かけ
カニカマをどうやって使い切ろうか考えて・・・。
思いついたのがこれ・・。
茄子は拍子木切りにして、レンジでチンしてお皿に並べ、
お鍋に、白だし・みりん少々・お水(味の濃さを加減して)を入れ煮立てて、
ほぐしたカニカマを加え、カニカマが温まったら、火を一旦止め、
水溶き片栗粉を入れ、混ぜて好みの加減にして、再び火をつけ加熱します。
茄子の上にとろりとかけて、小葱を散らして出来あがり。
カニカマの塩分で、お出汁は薄味でも、かなりしっかり味がつきました。
朝の犬達のお散歩も随分楽になってきました。
人間は・・。ですが・・・。
ゴールデンの女の子は、途中からだらだらしてました。
寒い方が犬達は元気かな・・・。
帰りは、少々へばってましたが、今からこんな調子では・・・。
先が思いやられます。