今年初めてのホタルイカです。
目と軟骨を取る作業がちょっと面倒だけど、これも料理のうちだと・・・。
生姜醤油で頂きました。
サラダには、下の方に心太が隠れています。
心太のサラダです。
添付のタレで頂きます。
蒟蒻のきんぴらは、前日の豆乳刺身こんにゃくと同じメーカーの物・・・。
蒟蒻自体に唐辛子が練り込んであるので、ちょっとピリ辛。
我が家の家の近くにある(歩いて行ける距離です。)スーパーは蒟蒻製品が豊富。
大抵同じメーカーの物。
どれも美味しくて簡単で、ヘルシー・・・。
これからの季節、蒟蒻・心太が活躍しそうです。
蒟蒻パスタや焼きそばなんかも試してみようかな・・・。