お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

お外でご飯

2012-04-22 15:13:16 | 晩ご飯
               

お天気は・・・・。
曇り・・・。
寒くない・・・。
今年最初の、お外で、ごはん・・・。

ピリ辛油揚げ
               

とうふ屋しろの、味付け油揚げを参考に、油揚げに下味をつけました。
和食の素とオリゴ糖、あじめ胡椒を混ぜ合わせたものに、油揚げをつけて・・。
ビニール袋を使うと、調味料が少なくて済みます。

あじめ胡椒は、頂き物です。
岐阜県で作られているものらしいのですが・・。
胡椒ではなく、唐辛子・・・・。
ピリッと辛くて、これ(油揚げ)を七輪で炙ったら、美味しい!

イワシの丸干し
               

家でグリルを使って焼くと、臭いが気になるけれど・・・。
これなら大丈夫!

イカ・・・・。 
              

イカは、きれいに処理して、ワタと足を胴の中に詰めて、
楊枝で止め、丸焼きにします。

イカ焼き出来上がり!
               

イカが焼きあがったら、和食の素を何回かに分けて、つけ焼きをして・・・。
小さいイカが、ますます小さくなりました。
柔らかくて美味しい!!
大きなイカだと、固くなってしまうので、今頃からしばらく出回る
小さめのするめイカが美味しい・・・。

野菜で巻いて・・・。
               

お肉は、焼き肉のたれをつけて、キムチと共にグリーンリーフで巻いて頂きます。
柔らかくて美味しいお肉でした。

寒くもなく、暑くもなく・・・・。
そんな季節は、お外でご飯です。


 日記@BlogRanking