お天気は・・・・。
曇り・・・。
寒くない・・・。
今年最初の、お外で、ごはん・・・。
ピリ辛油揚げ
とうふ屋しろの、味付け油揚げを参考に、油揚げに下味をつけました。
和食の素とオリゴ糖、あじめ胡椒を混ぜ合わせたものに、油揚げをつけて・・。
ビニール袋を使うと、調味料が少なくて済みます。
あじめ胡椒は、頂き物です。
岐阜県で作られているものらしいのですが・・。
胡椒ではなく、唐辛子・・・・。
ピリッと辛くて、これ(油揚げ)を七輪で炙ったら、美味しい!
イワシの丸干し
家でグリルを使って焼くと、臭いが気になるけれど・・・。
これなら大丈夫!
イカ・・・・。
イカは、きれいに処理して、ワタと足を胴の中に詰めて、
楊枝で止め、丸焼きにします。
イカ焼き出来上がり!
イカが焼きあがったら、和食の素を何回かに分けて、つけ焼きをして・・・。
小さいイカが、ますます小さくなりました。
柔らかくて美味しい!!
大きなイカだと、固くなってしまうので、今頃からしばらく出回る
小さめのするめイカが美味しい・・・。
野菜で巻いて・・・。
お肉は、焼き肉のたれをつけて、キムチと共にグリーンリーフで巻いて頂きます。
柔らかくて美味しいお肉でした。
寒くもなく、暑くもなく・・・・。
そんな季節は、お外でご飯です。