お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

サーモンとアボカドのわさびマヨ醤油和え、焼き餃子

2014-05-09 11:41:38 | 晩ご飯


焼き餃子、サーモンとアボカドのわさびマヨ醤油和え、きゅうりと茄子のぬか漬け、
大根サラダ(切っただけですが)で、晩ご飯です。

ぬか漬け


ぬか床がいい具合になってきました。
ぬか漬けと白いご飯だけでも良い!!(朝とお昼ご飯なら)

焼き餃子


野菜をフードプロセッサーにかけてみじん切りに・・・。
ちょっと細かくなりすぎたような・・・・。
フードプロセッサーは楽ですが、微妙な加減がねぇ。
包丁で切るのが一番かな・・・・。

葱・キャベツ・豚ひき肉・おろし生姜・オイスターソース・塩胡椒・ごま油・片栗粉を
ビニール袋に入れて捏ねます。
市販の餃子の皮で包んで、直接油を敷いたフライパンに並べて、火をつけて、
お湯を餃子の高さの3分の1位まで入れて、蓋をして蒸し焼きにし、
お湯が無くなったら蓋を取り、底の面に良い焼き色がついたら出来上がり。
お皿をフライパンにかぶせ、えいっ!とひっくり返して盛り付け完了。
薄いタイプの皮を使ったので、サクサク、軽く食べられました。

サーモンとアボカドのわさびマヨ醤油和え


アボカドと角切りにしたサーモンを、わさび・マヨネーズ・お醤油を混ぜ合わせた物で和えました。
わさび多めでいいかも・・・・。

お弁当と小弁当




上のは、娘用。
下のは、母用。

お昼には、どんな感じで食べられるのか?チェックであります。
冷めても美味しい!でないとね・・・・。



揚げ出し豆腐とハマチの西京焼き

2014-05-09 11:01:45 | 晩ご飯


揚げ出し豆腐、野菜サラダ、ハマチの西京焼き、きんぴらごぼうで晩ご飯です。

連休明けですが、娘がいます。
会社を辞めた訳ではありません。

揚げ出し豆腐


水切りしたお豆腐に片栗粉をまぶして揚げ、茄子は、素揚げに・・・。
大根おろしとおろし生姜を乗せ、お水で稀釈した温かい麺つゆをかけて出来上がり。
お茄子は油と相性抜群です!

ハマチの西京焼き


西京味噌・みりん・お酒を混ぜ合わせた物に、ハマチを漬け込み冷凍して置いたものです。
解凍してグリルで焼きました。
もちろん、お任せです。切り身の標準で・・・。

嗚呼、便利・・・。

きんぴらごぼう


今回は切り方を変えてみました。
斜めに切ってから、千切りにしました。
食感が違う。牛蒡の歯応えが良く感じられる・・・。

お弁当


娘のお弁当でございます。
ジップロックに詰めました。
もう、可愛いお弁当箱は、要らないようです。
大学時代の一人暮らしで、すっかりおっさん化したようです。

茄子と挽き肉のそぼろ味噌炒め
玉子焼き
きんぴらごぼう
プチトマト
自家製梅干し(庭で採れた梅の実です)
グリーンリーフ

これだけ作るのに、時間がかかったこと・・・。
久々のお弁当作り、手際が悪くて、なんだかなぁ~。でした。

今週いっぱい、実家から車で通うそうです。
普段より早めに家を出ないといけないのですが、お洗濯や食事など自分でしなくても良いし・・・。
どっちが楽なのでしょうかねぇ~。