焼き餃子、サーモンとアボカドのわさびマヨ醤油和え、きゅうりと茄子のぬか漬け、
大根サラダ(切っただけですが)で、晩ご飯です。
ぬか漬け
ぬか床がいい具合になってきました。
ぬか漬けと白いご飯だけでも良い!!(朝とお昼ご飯なら)
焼き餃子
野菜をフードプロセッサーにかけてみじん切りに・・・。
ちょっと細かくなりすぎたような・・・・。
フードプロセッサーは楽ですが、微妙な加減がねぇ。
包丁で切るのが一番かな・・・・。
葱・キャベツ・豚ひき肉・おろし生姜・オイスターソース・塩胡椒・ごま油・片栗粉を
ビニール袋に入れて捏ねます。
市販の餃子の皮で包んで、直接油を敷いたフライパンに並べて、火をつけて、
お湯を餃子の高さの3分の1位まで入れて、蓋をして蒸し焼きにし、
お湯が無くなったら蓋を取り、底の面に良い焼き色がついたら出来上がり。
お皿をフライパンにかぶせ、えいっ!とひっくり返して盛り付け完了。
薄いタイプの皮を使ったので、サクサク、軽く食べられました。
サーモンとアボカドのわさびマヨ醤油和え
アボカドと角切りにしたサーモンを、わさび・マヨネーズ・お醤油を混ぜ合わせた物で和えました。
わさび多めでいいかも・・・・。
お弁当と小弁当
上のは、娘用。
下のは、母用。
お昼には、どんな感じで食べられるのか?チェックであります。
冷めても美味しい!でないとね・・・・。