![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8d/8db6c61c51c08ca1b7cab329b4924379.jpg)
大判油揚げの醤油麹ピザ・豚と茄子の味噌炒め・塩麹ニラ玉・ぬか漬けで晩ご飯です。
大判油揚げの醤油麹ピザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bc/a7dc10053fdc2d5384d181333d20b978.jpg)
大判油揚げを8当分に切り、醤油麹を塗り、刻み葱、ピザ用チーズを乗せてグリルで焼きました。
以前はオーブントースターで焼いていましたが、最近、グリルの使用率が高くなっております。
これ、予想以上に美味しかったです!!
塩麹ニラ玉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/09/a9839688f5ad2a528e622551896aa386.jpg)
刻んだニラを油でサッと炒め、鶏がらスープの素と塩麹で味を調えた溶き卵を流し入れ、
半熟程度に火を通して出来上がり。
豚と茄子の味噌炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/16/2fad1dce81e13d9fd31d03b0301c5777.jpg)
豚薄切り肉を炒めて取り出し、
切って塩少々を振り、オリーブオイルをまぶした茄子と、ピーマン、舞茸を炒め、
豚肉を戻し入れ、顆粒出汁・お味噌・砂糖・味醂・お酒を混ぜ合わせた物を入れ、絡めて出来上がり。
色が濃いのは、赤だし味噌を使ったので・・・。
色ほど味は濃くなく、美味しい!
田楽味噌と同じかも・・・。
大根、人参、きゅうりのぬか漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/78/baf6f8434fa045e13c1bc490e3532ba3.jpg)
良い漬かり具合です。
朝は、ぬか漬けと白いご飯が美味しいです。
せっせと漬けております。
ぬか漬け、楽しいです。