焼き和蕎麦・鶏胸肉のチーズ磯辺焼き・蓮根きんぴら・柿と大根のサラダ・かぼちゃのレンジ蒸し、で、晩御飯です。
焼き和蕎麦
オリーブオイルで葱と油揚げを炒め、レンジでチンした和蕎麦を入れて、麺つゆで味付けです。
茹で蕎麦は、こしが無いので、焼くのがお気に入りです。
かぼちゃのレンジ蒸し
お料理とは呼べないのですが、簡単で美味しいので・・。
3ミリほどの厚みに切ったかぼちゃをスチームケースに入れて、レンジで2分程チンしただけです。
マヨネーズを付けて・・・。
蓮根のきんぴら
これも2~3ミリに切った蓮根を水にさらし、ざるにあけ、水気を切って、油で炒め、
顆粒出汁・お酒・みりん・お醤油を合わせた物を回し入れて味を調え、出来上がり。
好みで、一味・七味唐辛子をかけて・・・。
柿と大根のサラダ
大根ときゅうりは薄くスライスして、塩を振り、しんなりしたらギュッと絞って、同じくらいの厚みに切った柿を入れ、
レモン果汁を好みの加減に入れて、出来上がり。
大根ときゅうりの塩気と柿の甘さで、レモンだけで十分美味しくなります。
これ、お正月の「なます」にも使えそうです。
干し柿を使って、簡単なます、です。
鶏胸肉のチーズ磯べ焼き
皮を除いて、削ぎ切りにした鶏胸肉に、薄口しょうゆだけで下味をつけておきます。
油を薄く敷いたフライパンで両面焼き、スライスチーズ(溶けるタイプではありません。)を、乗せ、
海苔ではさんで出来上がり。
良いおつまみです。
お餅にもチーズを入れて磯辺焼きを作ると美味しいだろうと・・・。
風邪をひきました。
軽いうちにお薬を飲んで寝ます。
お医者様も、酷くなる前に早めに対処しましょう!と、おっしゃいます。
今は、絶対に寝込むわけにはいかないので・・・。
風邪薬が効いてきました・・・・・。
それでは、お休みなさい・・・・・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます