生姜と手羽先のスープと野菜のタジン蒸し
朝から、生姜と手羽先のスープを煮込みました。
生姜でぽかぽか温まろうと思って・・・・。
手前の白い物体は、飛騨のお漬け物シリーズ。
お正月用でした。
だから、お正月だと言って、そんなに買いこまなくても良いという話・・・。
野菜のタジン蒸し
野菜もたっぷり摂らないといけません。
もう少し、ブロッコリーの色がきれいなうちに火を止めたら良かったんですが、お父さんの食卓に着く時間に合わせてなので、誤算がありました。
火をつけるのが早すぎたようです。
でも、待たせるのも悪いので、このような結果に・・・。
キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋・ブロッコリー・ソーセージを入れ、お酒とオリーブオイルを少々かけて、蓋をして中火で蒸し焼きにするだけです。楽ちん!
タジン鍋で蒸した野菜は、市販の蒸し野菜のタレを付けて頂きました。
野菜の甘みが美味しい・・・。
生姜と手羽先のスープ
手羽先は、フライパンで強めの中火で、焼き色を付けます。中まで火を通さなくても、表面だけ・・・。
鍋に移し、お酒を入れ、お水をたっぷり入れ、スライスした生姜を入れ、後はひたすら煮込んでいくだけ。(4時間くらい煮ました。)
途中で、顆粒の鶏ガラスープの素を入れ、塩・胡椒で味を調えて出来あがり。
器に注いで、万能ネギをたっぷり散らして・・・。
手羽先がトロトロで、骨から身がすぐ離れて、美味しくて温まります。
後で、お餅を焼いて、スープを注ぎ、万能ネギを入れて食べてみました。
お餅の焼けた香ばしさが良いです。
何だか、生姜パワーで暖まるような気がします。
今日も寒いです。
今夜は、そろそろお鍋にしても良いかな?
(タジン鍋は、鍋物のうちに入るのでしょうか・・・・。)
寒い夜は、やっぱり心まで暖まる鍋に熱燗。
これで、一日の疲れも吹き飛びそうですよ。
生姜は、本当に体に活力ですねっ!!
冷え症には有難いです。
昨夜は、炬燵に入って、生姜入りのスープの鍋つゆでお鍋をし、日本酒で温まりました。
冬ならではの楽しみですけど、今日は、雪・・・。
寒いですね。