久しぶりのダッチオーブン料理です。
豚肩ロースの塊を塩麹に漬け込み2日間・・・・。
一晩くらいで良いのですが、下処理をまとめてしてしまったので・・・・。
付け合わせは人参・新玉ねぎ・新じゃがいも・・。ブロッコリーは別茹でです。
前回色が悪くなってしまったのでね。
塊のお肉ですが、とても柔らかく出来上がりました。
ダッチオーブン、優れものです。
らっきょうも3種類漬けました。
今回は、塩漬けらっきょう・・。
おかかをまぶしていただきます。
姑が、よくこの時期作っていました。
らっきょうは苦手な食材だったのですが、何故か姑の手により食べられるように・・・・・。
かなりの食べ物を克服しました。
料理上手でしたからね・・・。
新玉ねぎもたくさんありますから、葱の代わりに薬味として使いました。
新玉ねぎのみじん切りとじゃこを乗せて、ごま油とだし醤油でいただきます。
ごま油はかなり多めに・・・。
じゃことごま油と新玉ねぎ・・・・。合います!
ご飯が美味しいのは、良いことだ!!
ごちそうさまでした・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます