お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ダッチオーブンで塩麹ローストポーク・・・・。

2014-06-04 13:20:48 | 晩ご飯


久しぶりのダッチオーブン料理です。


豚肩ロースの塊を塩麹に漬け込み2日間・・・・。
一晩くらいで良いのですが、下処理をまとめてしてしまったので・・・・。
付け合わせは人参・新玉ねぎ・新じゃがいも・・。ブロッコリーは別茹でです。
前回色が悪くなってしまったのでね。

塊のお肉ですが、とても柔らかく出来上がりました。
ダッチオーブン、優れものです。

らっきょうも3種類漬けました。
今回は、塩漬けらっきょう・・。


おかかをまぶしていただきます。
姑が、よくこの時期作っていました。
らっきょうは苦手な食材だったのですが、何故か姑の手により食べられるように・・・・・。
かなりの食べ物を克服しました。
料理上手でしたからね・・・。

新玉ねぎもたくさんありますから、葱の代わりに薬味として使いました。


新玉ねぎのみじん切りとじゃこを乗せて、ごま油とだし醤油でいただきます。
ごま油はかなり多めに・・・。
じゃことごま油と新玉ねぎ・・・・。合います!

ご飯が美味しいのは、良いことだ!!
ごちそうさまでした・・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿