タジン鍋
キャベツ・タマネギ・かぼちゃ・人参・しめじ・エリンギは輪切り・ソーセージです。
中火~弱火で12~15分程、だいたい好みの火の通り加減です。
チーズを乗せて蓋をして再び1~2分。チーズが溶けたら出来上がりです。
ドライパセリを散らして・・・。
和蕎麦鍋
ほうれん草は後入れ・・・・。
ほうれん草を入れる前
こんな感じです。
白だし・みりんで味を付けたお出汁に、白菜・葱・油揚げ・かまぼこ・お豆腐を入れて、だいたい火が通ったら、茹で蕎麦を入れて・・・。
最後にほうれん草を・・・。火を通しすぎないのが良いです。
お蕎麦は、焼き和蕎麦にしようかと思っていたのですが、夜の冷え込みに耐えかねて、お鍋仕立てに変更。でした。
おでん
寒い夜は、おでん!!
2人用のおでんの具のセットに、大根・こんにゃく・茹で卵を足して・・・・。
おでんも白だし使いです。
大根はあらかじめ柔らかく茹でて・・。保温調理のお鍋を使うと放っておくだけで柔らかくなります。便利!
カレーライス
カレーライスは季節外れの、バリ辛!と言うもの。ゴールデンカレーです。
夏仕様ですね。
辛い物好きですから・・・・。
バーモントカレーでもないのに、リンゴと蜂蜜を加えました。
塩もみしたキャベツに、ツナを乗せ、マヨネーズを・・・・。
コールスローもどきでした。
前の日の残りのおでんも参加・・・。
生協の味付き牛肉とアヒージョ
生協祭り・・・。
生協で買った味付き牛肉を焼き、生協で買ったアヒージョの素で2度目のアヒージョ・・・。
具は、前回と全く同じ。
唯一違うのは、マッシュルームが、今回はブラウンマッシュルームに変わったことくらいです。
きゅうりの浅漬けとキムチも・・・・。
休日前です!
牛乳鍋
これもほうれん草を後入れ・・・・。
キャベツ・タマネギ・人参・油揚げ・えのき茸・しめじ・お豆腐・ほうれん草・・・・。
具を少量のお水とお酒で火を通し、後から牛乳をたっぷり加え、温まったらコンソメ・塩コショウで味を調え、
最後にほうれん草を入れて出来上がり。
牛乳は煮込んでしまうと、モロモロになって(この表現は正しいのかな?)しまうので沸騰させないよう注意です。
シメはうどんです。
〆鯖と湯豆腐
ボリュームのある物が続くと、さっぱりした食事がしたくなる・・・。
のは、私だけのようです。
お父さんは平気らしいです。
〆鯖は生協の冷凍の物・・・。本当に便利です。
かまぼこは、何となく買っておくと使えるかな・・・。竹輪と同等・・・・。
昆布を敷いただけの湯豆腐・・・。
大根ときゅうりの浅漬けにごま油をまぶして、ちょっとだけこってり・・・。
胃袋リセットメニューでした。
しばらくブログをほったらかして、実家通いをしておりました。
用事が沢山ありますから・・・・。
オール電化ではありませんが、暖房器具も調理器具も取り変えなければいけません。
使いやすい物をと、選んでいるため、なかなか決まりません。(老人ですからね、便利機能が沢山あっても使いこなせません。)
が、私としては、心配事が減ります。
灯油のストーブやガスコンロでは、心配だったのです。
消し忘れ・・・・・。等々・・・・・・。
我が家へ来るのは、まだまだ先なのか?
とにかく、今は自由に過ごしたいそうなので、我儘爺さんのしたいように・・。です。
キャベツ・タマネギ・かぼちゃ・人参・しめじ・エリンギは輪切り・ソーセージです。
中火~弱火で12~15分程、だいたい好みの火の通り加減です。
チーズを乗せて蓋をして再び1~2分。チーズが溶けたら出来上がりです。
ドライパセリを散らして・・・。
和蕎麦鍋
ほうれん草は後入れ・・・・。
ほうれん草を入れる前
こんな感じです。
白だし・みりんで味を付けたお出汁に、白菜・葱・油揚げ・かまぼこ・お豆腐を入れて、だいたい火が通ったら、茹で蕎麦を入れて・・・。
最後にほうれん草を・・・。火を通しすぎないのが良いです。
お蕎麦は、焼き和蕎麦にしようかと思っていたのですが、夜の冷え込みに耐えかねて、お鍋仕立てに変更。でした。
おでん
寒い夜は、おでん!!
2人用のおでんの具のセットに、大根・こんにゃく・茹で卵を足して・・・・。
おでんも白だし使いです。
大根はあらかじめ柔らかく茹でて・・。保温調理のお鍋を使うと放っておくだけで柔らかくなります。便利!
カレーライス
カレーライスは季節外れの、バリ辛!と言うもの。ゴールデンカレーです。
夏仕様ですね。
辛い物好きですから・・・・。
バーモントカレーでもないのに、リンゴと蜂蜜を加えました。
塩もみしたキャベツに、ツナを乗せ、マヨネーズを・・・・。
コールスローもどきでした。
前の日の残りのおでんも参加・・・。
生協の味付き牛肉とアヒージョ
生協祭り・・・。
生協で買った味付き牛肉を焼き、生協で買ったアヒージョの素で2度目のアヒージョ・・・。
具は、前回と全く同じ。
唯一違うのは、マッシュルームが、今回はブラウンマッシュルームに変わったことくらいです。
きゅうりの浅漬けとキムチも・・・・。
休日前です!
牛乳鍋
これもほうれん草を後入れ・・・・。
キャベツ・タマネギ・人参・油揚げ・えのき茸・しめじ・お豆腐・ほうれん草・・・・。
具を少量のお水とお酒で火を通し、後から牛乳をたっぷり加え、温まったらコンソメ・塩コショウで味を調え、
最後にほうれん草を入れて出来上がり。
牛乳は煮込んでしまうと、モロモロになって(この表現は正しいのかな?)しまうので沸騰させないよう注意です。
シメはうどんです。
〆鯖と湯豆腐
ボリュームのある物が続くと、さっぱりした食事がしたくなる・・・。
のは、私だけのようです。
お父さんは平気らしいです。
〆鯖は生協の冷凍の物・・・。本当に便利です。
かまぼこは、何となく買っておくと使えるかな・・・。竹輪と同等・・・・。
昆布を敷いただけの湯豆腐・・・。
大根ときゅうりの浅漬けにごま油をまぶして、ちょっとだけこってり・・・。
胃袋リセットメニューでした。
しばらくブログをほったらかして、実家通いをしておりました。
用事が沢山ありますから・・・・。
オール電化ではありませんが、暖房器具も調理器具も取り変えなければいけません。
使いやすい物をと、選んでいるため、なかなか決まりません。(老人ですからね、便利機能が沢山あっても使いこなせません。)
が、私としては、心配事が減ります。
灯油のストーブやガスコンロでは、心配だったのです。
消し忘れ・・・・・。等々・・・・・・。
我が家へ来るのは、まだまだ先なのか?
とにかく、今は自由に過ごしたいそうなので、我儘爺さんのしたいように・・。です。
そうそう 火が 一番怖いですね。
新しい電化製品 慣れるまでは 何回か足を運ばないとかもですよ。
うちの 母の時は 半年ほどかかりました。
良くして差し上げて お疲れ様でした(笑)
頑固な父ですが、私の提案に、今のところは素直に従ってくれています。
大規模な住宅改修はしないつもりです。
どれだけ2人で住み続けられるか判りませんから・・・。
どうにもならなくなったら、我が家へ・・・。です。
やっと昨日、IH調理器も設置してきました。
設置と言っても、一口の卓上IHです。
ガスコンロを取り外して、ポンと置くだけです。
電源の工夫も主人が手伝ってくれました。
どの道、二口も使って、あれこれ料理をすることはないので、充分です。
れんげさんのお母様の時も、半年かかりましたか・・・。
そうですよね。
父も年齢が・・。なので、あまり急激な変化は良くないので、少しづつ変えて行こうと思っています。
父も私も、慣れるまでまだまだ時間がかかりそうです。
ありがとうございました。