豚の金山寺味噌焼きと洋風茶碗蒸し
豚の金山寺味噌漬けは、にんにく入りなので、休日前の登場となりました。
昨夜は冬至と言うことで、柚子湯にも入り、カボチャも煮ました。
あわただしく日々が過ぎていて、あっ!そうだった、何て感じで、カボチャを煮て、庭から柚子を採ってきて・・・・。
何とか、冬至を強調!
再度、洋風茶碗蒸しを・・・・。
今回は、具は、レンジで蒸したブロッコリーとベーコンです。
以前と同様にお湯でコンソメを濃いめに溶かしておいて、玉子1個と牛乳200cc、それにコンソメで作ったスープ20ccほどを、混ぜ、ざるでこしながら茶碗に注ぎ、具を入れて、沸騰している厚手の鍋に入れ、蓋をして3分中火、後は火を消して、放置しておいたもの・・・。
あまり、牛乳を感じないので、普通の茶碗蒸しっぽくなりました。
今日も、何だか気分は落ち着かないです。
せっせと年末準備に取り掛かります。
〆飾りとか、御鏡さんとか・・・・。買ってこないと・・・。
今年は、餅つき機を買おうかと、お父さんと話しているんですけど、また、バタバタしそうで・・・・。
出来たものを買った方が早いと思うのですが・・・。
(カボチャは無かったですが・・・)
・・・まぁ、昨夜に限らず、最近はずっと柚子湯なんですが。
旦那の実家にたくさん生っているのを貰えるので出来ることなのですが。。。
考えてみたらかなり贅沢なことですよね
柚子も買うとなるといいお値段しますから。
メルピーさんのお宅ではお庭に柚子の樹があるんですよね
いいですね~。実の生るものがやっぱりいいですよね
今年は、天候の加減か(猛暑でしたし・・・。)、あまり大きくならず、小ぶりなものばかりだったので、3個入れました。
手入れもしなくて、放りっぱなしの癖に、こういう時だけ重宝しています。
もう少し、気にかけてあげないといけないですね。