お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

生姜ご飯 牡蠣風味!

2010-01-31 10:12:33 | 晩ご飯
                
                    牡蠣風味生姜ご飯と生姜味噌汁のお昼ご飯

前日の牡蠣の酒蒸しで、フライパンの中に残った蒸し汁…。
牡蠣の旨みが出ているのでもったいない。
という訳で、昨日のお昼に牡蠣の旨みたっぷりの蒸し汁を使って、生姜ご飯を炊きました。
生姜みそ汁と一緒に…。
生姜みそ汁の具は、大根、えのき茸、油揚げ。お味噌は極力少なめ!ほんと薄味です。お椀におろし生姜と刻んだネギを入れておいて、熱々を注ぎます。
生姜のおかげで減塩!!そして温まる!!


牡蠣風味生姜ご飯
                

牡蠣は入ってません。牡蠣の蒸し汁を入れてお醤油とみりんで味付けし、生姜の千切りをたっぷりと、エリンギを乗せ、ご飯を炊きます。
炊きあがったら、また生姜の千切りを入れ、混ぜ合わせます。
これも薄味で……。
美味しくできました。


そして、晩御飯です。
お父さんは会社の新年会!(まだ、新年??)
車で出かけたので飲めないため、帰ってきてから一杯飲むとのこと…。
では、この間、お千代保稲荷で買ってきた、お漬物で飲んで頂きましょう。




                
                            ミニハンバーグ2種

母の晩御飯です。
以前作ったハンバーグの種が余った分、冷凍してあったので、焼くだけでOK!
1個分を半分に分けて、2種類制作。
焼いた後の肉汁と油で斜め切りにしたネギを炒め、麺つゆで味付け。
ここでもおろし生姜の登場。たっぷりトッピング。
もう1個は、さっぱりと大根おろしとまたまた、おろし生姜を乗せたものを、塩ぽん酢で…。
あー美味しかった。


にんにく白菜漬け
                

帰ってきてから、お父さんはこれで一杯!
(キムチも食べてましたねぇ…。同じようなメニューだけど、お父さん、キムチが好きで、土曜日は毎週食べているような…。)
白菜漬けに、にんにくのスライスが入っていました。さっぱりして、サラダ感覚で食べやすい。にんにくの香りも違和感がなくて、キムチも良いけどこれも良い。
これなら、家でも出来そうな感じ…。
お千代保さんで、にんにくも買ってきたし、来週あたりチャレンジしてみよう。




  日記@BlogRanking  





最新の画像もっと見る

コメントを投稿