お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ロールキャベツと新タマネギのサラダ

2014-04-24 11:55:34 | 晩ご飯


大作にチャレンジしましたねぇ~。
ロールキャベツ・・・・・。
結構面倒なお料理だと思うのです。

後は冷凍枝豆と味付けチキン、新タマネギのサラダで晩ご飯です。

ロールキャベツ


小ぶりの春キャベツだったので、外側の葉を3枚ほど剥がして、まるごと沸騰したお鍋の中に投入。
熱い熱いと言いながら、芯がきちんとくりぬけていなかったので、包丁を使いながら剥がしては水に取り・・。
全部茹でてしまいましたが、全部使いました。

前日のスタッフドピーマンの種を大きい葉っぱを重ねたもので巻いて行きます。
最後ははじっこを織り込むと良いとかテレビでは言ってましたが、上手くできなかったので楊枝で止めました。
玉ねぎの薄切り・ベーコン・固形コンソメ・トマト缶で煮込みました。
残りのキャベツはこのソースの中へ刻んで入れ、全部使い切りました。
大きなものが4個出来ました。
残りは冷凍して取っておき、娘に食べさせてあげたいなぁ~。何て思っています。
ゴールデンウィークもすぐそこですから・・・。

味付けチキン


既に味付けしてある国産の鶏肉を買いました。
美味しかったなら、お外でご飯のバーベキューの一つに良いかと思ってです。
便利で、簡単ですからね。
美味しくないのではないのですが、何となく、却下です。

新タマネギの生姜風味サラダ


新タマネギは水にさらさない方が良いとか・・・・。
辛みが多少気になりますが・・・。

新タマネギを切って、塩もみして水気を切ったキュウリ、若芽、トマトを加え、
ポン酢・オリーブオイル・おろし生姜たっぷり・すりごまを混ぜた物をボウルに入れて、和え、
暫くなじませれば出来上がり。
玉ねぎの辛みが軽減されて、美味しくなって、これは良い!!
食べやすくて美味しいサラダでした。

ウッドデッキを作ってもらうのですが、今はブロックを積んだところで休止中です。
ゴールデンウィーク明けから再開だそうですが、本当はゴールデンウィークまでに出来たら良かったと・・。
お外でご飯は、駐車場から丸見えの庭か、ベランダで・・・。
ベランダ、ベランダ・・・・。
面倒そうだけど、せっかく広いベランダがあるんだから、使わなくちゃ!でございます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿