お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

もち豚の冷しゃぶ

2011-07-19 09:19:16 | 晩ご飯
               


もち豚って、テレビで聞いたことが・・・。我が家では、初もち豚です。
確かに柔らかくて、美味しかったです。
頂き物の紫玉ねぎのスライスの上に茹でて、自然に冷ましたもち豚を乗せ、マッシュルームのスライスを散らして、好きなドレッシングや、酢などで頂きました。

他は、変わり映えしないですね。


土・日はやはり、お通夜と告別式でした。
おじいさんと我が家の分の香典を2つ包んで二人で参列しました。

家族葬でした。
2年も、ずっと入院して、その前は、グループホームに居て・・・・。

お父さんも私も、これで良い!そう思いました。

まぁ、親戚から文句がでなければの話ですが・・・。

義姉は、お通夜にも告別式にも姿を見せませんでした。
お父さんの従兄弟が、連絡したかどうか聞いてきましたが、連絡先が分からないので・・・。
甥っ子に伝えてある旨を告げました。
何しろ、その従兄弟とも、例の義姉の得意な“縁切った病”を発症しているので・・・。
そんなに、みんなと縁を切ってどうするんでしょうねぇ・・・。

何を特別にと言う訳ではないのですが、くたびれました。
緊張してたしね。


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くるくる渦巻きステーキ

2011-07-16 08:59:36 | 晩ご飯
               

やっと、お盆も終わりました。
送り火を焚いて、後片付けして、お精霊さんですが・・・・。
去年から、近くの公園にゴミ収集車が来ていて、集めてくれます。
お団子や、お供えをござに包んで持って行きますが、お線香はダメ。
持って帰って下さいって、言われているおじさんがいました。
手の中で燃え尽きたらどうするんでしょうね?

お膳も片づけて、また来年まで・・・・。

晩御飯は遅くなりましたが、ガッツリと行きます。
お肉・・・・。
一度使ってみたかった、渦巻きのようになったステーキ肉。
成形してあるお肉なので、多分柔らかいはず・・・・。
お肉屋さんのお姉さんが、感じの良い人で、美味しいソースで、何にでも使えるからと、ステーキソースを付けてくれました。
せっかくなので、そのステーキソースを使いました。
ナスのレンジ蒸しを添えて・・・。

強火で片面、中火で、しっかり火を通しましたが、ナイフとフォークは要りませんでした。
お箸で充分・・・。柔らかい・・・。
焼き加減もあまり気にしなくて良いし・・・。
これは、娘が帰って来た時、食べさせてあげたい!!

お盆が、終わったところで、今朝の犬達のお散歩の時にお父さんの従兄弟から訃報が・・・。
おじいさんの弟が亡くなったそうです。
今晩お通夜かもしれません。
まだ、はっきりとしたことが分かっていないので・・・・。
おじいさんと同じように認知症を患い、最後は、病院で人工透析、胃ろうをして・・・・。
2年前に、すでにもう危ないと言う知らせは受けていましたが・・・。
認知症に関しては、おじいさんの妹達に言わせると、家のおじいさんの方が症状が酷いと言うことでしたが・・・・。

おじいさんには言っても分からないでしょう。
知らせないことにしました。

知らなくても良いことは知らないままで良い・・・・。



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パンとトマトとピーマン

2011-07-15 10:27:01 | 晩ご飯
               

お盆2日目・・・・。
親戚の叔父さんと叔母さんが、お参りに来てくれました。
兄妹の家を順番に、お参りして回っているとか・・・・。
大変です。有難いです。

昨日14日は、母の誕生日でした。前日の晩に、お父さんが、
「明日は、何で(どんな晩御飯で)、お祝いする?」と聞くので・・・。
予定は決まっているけれど・・・・。
「一番良いのは、ご馳走するより、何にも作らなくて良いとか、何にもしなくて良いのが一番嬉しい!」
と、答えると・・・・。
帰りにパンを大量に買って来てくれました。
パンと、ワインで誕生日だ!!


初めて、トマトが採れたので・・・・。(家庭菜園)
               

ちょっと、早かったけれど、鳥が狙っているので、慌てて採ってみました。やっぱり早かった・・・・。
でも、せっかくだから、サラダだけでも作ろうと・・・。ピーマンも採れたてです。


アヴァンセのパン
               

               

明太フランスとカレーパン以外、名前は分からないけれど、美味しいパンです。
クルミのパンには、クリームチーズを添えて・・・・。

プレゼントは、すでに貰っていたのですが、またまた、
「お母さんは、あんまり着たことない色のTシャツ買ってきた。」
と、何と!!ピンク!
若い頃はピンクも着たけれど、もう何年もピンクなんて着てないよ・・・・。(ももいろ・・・・。)
はたして、似合うでしょうか???

また、前の道路の修復作業が始まりました。
凄い音です。
昨日、挨拶にお見えになりましたが、やっぱり手ぶらでした。
車も止めるから、出にくかったら、言って下さい。それから、車を移動します。と、おっしゃいました。
急いでいる場合は、どうしたらいいのでしょうか?
余裕を持って言わないとダメですね。
とにかく凄い騒音です。

で、あまり肩こりが酷くて眩暈がしたので、エレキバンのような物(TDKの昔の物)を首と肩と腕に貼ったら、血行が良くなったのか、暑くて、何故か急に汗が出始めました。

暑いわ、うるさいわで、集中できないので、そろそろ終わりにします。


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冷やし中華始めました。

2011-07-14 13:15:21 | 晩ご飯
               

今年初めての冷やし中華です。
お父さんは大盛りです。
結局、母は食べきれませんでした。具が多すぎて・・・・・。
まぁ、ブラックホールのお父さんがいてくれるおかげで、何かと助かってます。


冷やし中華
               

普通の、市販のタレ付きの冷やし中華です。黒酢タレです。
具は、きゅうり・ハム・ワカメ・トマト・錦糸玉子・紅生姜です。
錦糸卵は、甘めです。白だしとお砂糖で玉子焼きの味付けで・・・。
紅生姜は、今年の新生姜を赤梅酢に漬けたもの・・・・。これも、今年初めてのもの・・・。
良い漬かり具合でした。

冷やし中華がボリュームがあったので、他は塩えんどうと、じゃが芋の白煮・・・。
じゃが芋は朝の御供え用に作ったものの、残り・・・。

たいした煮物はしません。
今朝はナスを煮ましたが、ちょっと目を離したすきに、ちょっと焦げたような・・・・。
母は、平気ですが、姑はどうでしょうか?
「こんなまずいものを食べさせて・・・。」などと思っていたりして・・・。

出来たお膳は、なかなか母なりには気にいっていますが、写真は撮りません。写ってはいけないものが写ると困るので・・・。

今日は、午前中にぼたもちを買ってきました。さっき供えてきました。
14日のお昼は“ぼたもち”と決まっているので・・・。
明日の朝は、素麺汁です。
夜は、またお団子です。

おっ様は、昨日、4時過ぎにござったので、それまで、母は、遂にお寺さんから見捨てられたかと思いました。
一昨年は、お茶もお茶菓子も、お忙しいとのことで、お召し上がりになりませんでした。それで、たかをくくっていた昨年、お茶だけとおっしゃり、お茶菓子には手を付けられませんでした。
今年は、お茶も、お茶菓子もお召し上がりになりました。
水饅頭を「上手そう・・。」とおっしゃって、本当に美味しそうにお召し上がりになりました。
時間的にちょっと小腹が空いていたのでしょうか?

毎年、一緒だと思ってはいけないと学習しました。

そして、今年は、「あぐらで、失礼します。」と、あぐらをかいてお経を読まれました。
昨年は、足がしびれたんですよね・・・・。
今年は、バイクの事故で両膝痛めたそうで・・・。通院中だとか・・・。
「坊主が単車で、車と出合い頭にぶつかりまして・・・・。」とおっしゃってましたが・・・。
来年は、どうなるんでしょうねぇ・・・・。



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ゴーヤチャンプル

2011-07-14 12:48:14 | 晩ご飯
               

12日の晩御飯です。
ゴーヤチャンプルと枝豆、蒸し茄子のごまだれ和え、ぶっかけ素麺です。
ナスのごまだれ和えは、ナスを切り、レンジでチンしたものに、しゃぶしゃぶ用のごまだれをかけてネギを散らしただけのもの・・・・。

ゴーヤチャンプル
               

ゴーヤ!!夏です!!
身体が要求してます。
お豆腐ではなく、厚揚げを使って作ってみました。
豚肉をお酒とお醤油小さじ1杯ぐらい(ほんの少々)で下味をつけます。下味と言うより、炒めた時、お酒に漬かっていた豚肉が柔らかいので・・・。
熱したフライパンで、豚肉を炒め厚揚げを炒め、ゴーヤを入れ炒め、鶏ガラスープの素・塩・コショウで味を調え、溶き卵(この中にも鶏ガラスープの素を少々)を加え、半熟状態で出来上がり。
結局、火が通ってしまいました。余熱ね・・・・。

ゴーヤですが、昔のゴーヤほど苦味が強くないような気が・・・。
もちろん下処理をしてしまったからでしょうけど・・。
沖縄出身の知り合いに教えてもらったのですが、苦味が苦手な人は、ゴーヤの種を除き、薄切りにした後、塩で揉んで、塩を洗い流し、絞ってから使うと言うもの・・・。
この絞ったものを冷凍しておいて、使っても良いとか・・・。
今回のゴーヤは大きなものだったので、半分は冷凍して取ってあります。


ぶっかけ素麺
               

大葉を敷いて、盛り付けた素麺の上に刻みネギ・スライスしたミョウガ・おろし生姜をのせて、麺つゆをかけて・・・。
お父さん用です。

お盆の準備は何時も夜、翌日からなので、昼間からは何となく早すぎるような・・・・。
ナスが、首(へた)のところがくるっと上向きに曲がっていて、丁度良い馬の形でした。
こんなことが、嬉しかったりする・・・。
馬を作るのは、おじいさんから、お父さんへ受け継がれています。(たいしたことでは無いけれど・・・。)

形だけでも整いました。
これで、誰が来ても大丈夫!
今年はお父さんが大活躍、と言うか、母がダメ!!
お医者さんへ行って、いつもの薬が貰いたいために、風邪はもう良くなったと嘘をついてしまいました。
酷くなっても、もう行けない・・・。



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