た む し ば

引越blogで、リンク切れも多々あるようです。古い記事もありますが記録ということでそのままで^^

らっきょうを漬ける

2018-06-29 | ノンジャンル
8昨年、簡単漬けと本漬けの二通りにトライしてみた結果、出来上がりの味が格段に違った。塩漬けという2週間の乳酸発酵の有無がこんなにも違う事にビックリした。ひと手間が面唐ナも本漬けを選んだ方が賢明というものです。今日、生活クラブから「らっきょう」2kgが届いたので 明日に延ばさず 美味しくなりますようにと 塩漬け完了。良く頑張りました!










少し前、HPC春のバス旅行へ増毛に行ってきた。1500円会費は福祉バス利用のメリット。お土産の新鮮苺付きなのです。昼食はフリータイムに町中の「鮨よし」にて、かなり美味なり。国稀の隣の漬け物屋のおばさんが「地元の人は(まつくら)にはあまり行かないよ」と教えてくれたから。どちらも美味しかったのは同じだったようです。
いつもながらHPCの安部さんが作ってくださってるバス旅行特設ページが素晴らしい!






増毛方面を毛無峠から望む


鍼灸に行く前、ラッキーにも偶然に出会ったコンサート、







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。