"腸粉"という食べ物をご存知でしょうか?
こんなの(写真はネットからお借りしました)
飲茶のメニューに欠かせない、口当たりなめらかな美味しい一品です。
そんなのお店に行かないと食べられない・・・と思っていたのですが、お料理上手のお友達に聞くと作り方は意外とシンプル。
ただ、専門の道具がないとかなり面倒臭い。
というわけで。
買っちゃった。
作り方も知らないくせに、道具から入ってしまった・・・。
(ドラえもんマッチ箱は大きさ比較用です)
それでは早速、お友達の家で腸粉作り開始!
この道具、中に水を入れて蒸すタイプのもの。
粉とか調味料とかを混ぜて、それを引き出し状になっている所に流し・・・。
少し固まったところで具をのせて。
更に蒸して具に火が通ったら、くるくるくる~っと端から巻いていきます。
すると。
こんな感じ!
盛り付けると・・・。
おぉ~! お店みたい!
こちらは海老とニラ。
こちらは豚肉と卵。
どちらも美味しいっ!!!
いやぁ。 感動です。
その感動が冷めないうちに、今度は自分の家で自主練を!
先日のキッチン用具市場でバットなども買いました!
具は、家にあったものを適当に。
ところで。
自主練にあたり、試してみたいことがありました。
それは、お友達とも話していたのですが・・・。
作る過程で使用する油の多いこと!!!!!
引き出し状のトレイにまず油を敷き、生地を流して固まったあと、くるくる巻く前にさらに油をたらすという、これでもかという油攻撃。
そこで、少しでも油を減らせないかと、最初の段階で油の代わりにクッキングシートを敷いてみたり、作る過程でたらす油を控えてみたり・・・と何バージョンか試してみたのですが。
どれも失敗・・・。
クッキングシートは表面がツルツルすぎるのか生地を弾き、トレイ上で均等に流れてくれません。
あとでたらす油を控えたら、くるくる巻くときにブチブチ生地が切れてしまいました。
レシピの油にはやはり意味があったんですね・・・。
中華を作るときは、カロリーを忘れてどど~んと必要な油を使う必要があるのかな~?