隔離生活中は、朝昼晩ホテルから食事が提供されます。
朝は大体7時半〜8時くらい。
おかゆさん。
赤いのは梅干しではなく、ナツメ。中国ではよく使います。
白いのは豆乳。左の揚げパンのようなものを豆乳に浸して食べるのが、中国でよく目にする朝ご飯。
ほんのり甘くておいしいです。
粟のお粥も時々出ますが、これはこれで甘みがあって良いです。
カスタードまんやあんまん、ねじねじしてるのは「花巻」。蒸しパンみたいなほのかに甘い食べ物です。
おかゆのトッピングになるような具が一緒についてきます。
ただ、朝から揚げ物がちょっとしんどいかな。
お昼ご飯は大体11時半くらいですが、早い時は10:45に来たことも!
お昼は一気にボリュームアップ。
揚げ物も多い。
お肉も。
お魚のフライも。(美味しかった(*^^*))
お野菜も必ずついてきますが、何故か花椒(中国胡椒)で味付けされていてピリピリビリビリ。
夜は17:00くらい。
夜もお昼と同じような内容です。
この鶏肉は柔らかかった〜。
奥に写っている雑穀米も甘くておいしかった! むしろ白いご飯よりもこういうご飯の方が食べやすい。
大連だからか、魚介も。
右上は卵豆腐のような感じで好きな味。
唐辛子たっぷりのお魚。
こんな麺が提供された日もありました。
総じてまぁまぁおいしいのですが、とにかくすごいボリューム。
あと、やはりちょっと飽きてくるので。
日本から持ってきた食べ物をもぐもぐ。
今日で1週間経過しました。
なんかあっという間やな、というのが素直な感想です。