お菓子教室「ハッピーシュガー」へ
ご訪問ありがとうございます。
今週末にコミセンでのケーキ教室があります。
3回シリーズで初心でも作れる、
季節イベント的なケーキを…との主旨。
主旨から考えると、なるべく手軽に、かつ、スーパーでも手に入る材料、また、器具や容器もネットや専門店でしか買えない物は✖️
…色々制限が出てきます💦
今回はカボチャのモンブラン🎃
モンブラン口金を使えばもちろん、見た目も 💓あらっ💓って感じになりますが、わざわざ買ってまでとなると、作るのをやめよー😵なんて思うかしら❓など色々と考えてしまいます。
こんな時は、やっぱり100均様✨
絞り袋についてくる口金を使用に決定❣️

絞り方、雑ですが💦
試してみたら…
細い丸型で絞るのも可愛いいです💓
あとは、大きさを考えて…週末に…
さて、前おきが長くなりましたが、日曜日には
「ガトーレザン」のレッスンがありました。
いつもありがとうございます。
なんだか不気味な形ですが💦シュトロイゼル生地を作り、冷やしておきます。
あとはパウンドケーキの要領で作っていきます

ケーキ生地→巨峰→シュトロイゼル生地と重ね焼き上げます。普段からパンもケーキも作っているだけあり、作業は着々と進みます。

綺麗に焼きあがりました。

試食にはいちじくの焼菓子にいちじくタルト❣️
いちじくも、もう終わりですね。
ご参加ありがとうございました。
11〜12月の予定はなるべく早めに…ってもう充分遅いですが💦UPします😵
ご訪問ありがとうございます。
今週末にコミセンでのケーキ教室があります。
3回シリーズで初心でも作れる、
季節イベント的なケーキを…との主旨。
主旨から考えると、なるべく手軽に、かつ、スーパーでも手に入る材料、また、器具や容器もネットや専門店でしか買えない物は✖️
…色々制限が出てきます💦
今回はカボチャのモンブラン🎃
モンブラン口金を使えばもちろん、見た目も 💓あらっ💓って感じになりますが、わざわざ買ってまでとなると、作るのをやめよー😵なんて思うかしら❓など色々と考えてしまいます。
こんな時は、やっぱり100均様✨
絞り袋についてくる口金を使用に決定❣️


絞り方、雑ですが💦
試してみたら…
細い丸型で絞るのも可愛いいです💓
あとは、大きさを考えて…週末に…
さて、前おきが長くなりましたが、日曜日には
「ガトーレザン」のレッスンがありました。
いつもありがとうございます。




ケーキ生地→巨峰→シュトロイゼル生地と重ね焼き上げます。普段からパンもケーキも作っているだけあり、作業は着々と進みます。

綺麗に焼きあがりました。

試食にはいちじくの焼菓子にいちじくタルト❣️
いちじくも、もう終わりですね。
ご参加ありがとうございました。
11〜12月の予定はなるべく早めに…ってもう充分遅いですが💦UPします😵